Поделиться:

А кто же я? Петр I

Во времена великого реформатора и первого императора всея Руси Петра I в нашем отечестве процветало взяточничество и сребролюбие. Многие историки сравнивают тот период с современностью и отмечают, что на Руси, по-видимому, война со взяточничеством всегда носила характер кавалерийских атак – наскочили, порубили, отступили, опять наскочили… Но в отличие от сегодняшнего дня Петр Алексеевич действовал жестко и не боялся признавать свои ошибки.

К примеру, светлейший князь Меньшиков, ближайший соратник Петра, не единожды был бит монархом собственноручно, хотя, по словам его современников, тем и отделывался. Но в середине 1714 года, когда Меньшикова уличили в казнокрадстве, терпение Петра лопнуло, и легким испугом дело не обошлось. После короткого следствия Александра Даниловича принудили вернуть казне более ста сорока тысяч рублей – совершенно немыслимые по тем временам деньги.

Однако столь легко, как первый соратник Петра, отделывались далеко не все. Вице-губернатора российской столицы Римского-Корсакова (не композитора) во время следствия подвергли пыткам, а затем публично наказали «битием кнутом». Не избежали пыток и сенаторы князь Волконский с князем Апухтиным, попали под следствие один из князей Долгоруковых, генерал-адмирал Апраксин, и многие другие сановники. Петр Алексеевич справедливо считал, что люди, берущие взятки, приносят своей родине непоправимый ущерб, ведь в основе этих преступлений лежали фиктивные сделки с землей и товарами, поставки в армию недоброкачественных продуктов и обмундирования, а также откровенный, минуя таможню, вывоз в Европу драгоценностей и пушнины.

– Эти подлецы скоро меня вместе с короной царской за десять рублей продадут! – возмущался император. – Казнить надо! Без жалости казнить!

На подобную тираду Петра I генерал-прокурор Сената Павел Иванович Ягужинский однажды спокойно ответил:

– Бесполезно, государь. И до нас воровали, и после нас воровать будут. Если уж глубоко копнуть, то любого чиновника повесить можно.

– А вот это ты прав! – оживился Петр Алексеевич. – Писаря мне! Пиши указ! Ежели кто будет уличен в воровстве из казны или мздоимстве, а на украденные им деньги можно будет крепкую веревку купить, то немедля этого подлеца без ведения следствия повесить.

– Горячишься, государь… – с укоризной сказал Ягужинский. – Я как-то на базаре был, так веревка нынче недорого стоит. А если всех перевешать, то как царствовать будешь без подданных и слуг? Ведь все же воруют. Только одни больше, а другие меньше…

Лицо Петра побагровело, он в сердцах хрястнул кулаком по столу и взревел:

– Если вокруг меня одни воры, то кто же я?!

Правда, продиктованный указ не подписал.

Читать: Петр I Великий биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости