Поделиться:

Граф-матерщинник. Лев Толстой

tolstoi2.jpgВеликий русский писатель, выдающийся гуманист, филантроп и просто отличный бородатый дядька Лев Николаевич Толстой некоторый отрезок своей жизни провел в составе второй легкой батареи 13-й артиллерийской бригады на какой-то офицерской должности.

Будучи человеком интеллигентным, Лев Николаевич всячески пытался бороться с употреблением матерных слов среди солдат. История сохранила даже некоторые его разговоры с подчиненными. В основном его увещевания носили такой характер: «Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи, например, «елки тебе палки», «эх, ты, едондер, пуп», «эх, ты, ериндер» и т д». А затем графа Толстого из этой батареи перевели куда-то в другое место, а на его должность назначили офицера по фамилии Крылов. Этот самый офицер приходился отцом известному академику Алексею Николаевичу Крылову. Именно он и поведал об этом казусе в своей книге «Мои воспоминания».

Новому офицеру солдаты рассказали о предшественнике по-своему:
- Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матерщинник был, слова простого не скажет, так загибает, что и не выговоришь...

Читать: Толстой Лев Николаевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости