Поделиться:

Дьявольские нарезы. Мореций

Появление в 16-м веке нарезных ружей вызвало широкий резонанс среди военных, охотников и просто любителей оружия. Ружья нового типа позволяли стрелять очень точно, словно по мановению волшебной палочки. Эту поразительную точность тогдашние обыватели по простоте душевной действительно попытались объяснить сверхъестественными силами. Так, некий чернокнижник Мореций из Баварии в 1522 году подробно описал причину благого воздействия нарезов на полет пули. Подумать хотя бы о том, что на траекторию пули влияет сила ветра, многоуважаемый теоретик, конечно же, не удосужился - его версия была значительно интереснее и красочнее.

-На траекторию пуль, - пояснил чернокнижник, - свое влияние оказывают демоны - мелкие бесята, которые только и занимаются тем, что досаждают всем стрелкам из огнестрельного оружия. А на крутящейся с огромной скоростью пуле никакая подлая нечисть удержаться не может, поэтому пуля из нарезного ружья и летит прямо. Главное доказательство теории тоже было абсурдным: ведь на постоянно вращающихся вокруг Земли небесах, говорил Мореций, ни одного демона нет, а вот на нашей неподвижной Земле нечисти более чем достаточно.

Как и любая другая странная гипотеза, выдуманная Морецием теория стала причиной массовой дискуссии. Поэтому многие шустрые людишки тоже решили сделать себе имя, выдумав не менее глупую версию о высокой точности нарезных ружей. Скооперировавшись, эти товарищи выдали на гора поистине грандиозное детище человеческого идиотизма.

Оппоненты Мореция выдвинули совершенно противоположную версию: бесы совсем не боятся вращающихся тел, а как раз наоборот - это их излюбленное место работы. Поэтому меткость нарезного ружья объясняется помощью нечисти. А в 1547 году гильдия стрелков города Майнц, расположенного в центральной части Германии, решила проверить все эти глупости на практике.

Эксперимент состоял в следующем. По целям, отдаленным от стрелков на расстояние в 200 ярдов, было произведено два десятка выстрелов обычными свинцовыми пулями. А после этого по целям стреляли еще двумя десятками пуль, но уже не простыми, а отлитыми из чистого серебра, с нацарапанными маленькими крестиками, да еще и трижды освященными. Из обычных пуль по цели попали девять, а все суперсвятые пули благополучно пролетели мимо. Для необразованных жителей и для вроде бы образованных властей города этот факт стал бесспорным доказательством того, что нечисть все же отдает предпочтение вращающимся пулям. Поэтому церковники запретили на территории города «дьявольское» оружие, а добросовестные горожане дружно собрали все нарезные ружья в кучу и торжественно предали их сожжению.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка