Поделиться:

В Калмыцких степях известный ловелас не имел успеха. Александр Пушкин

pushkin2.jpgПоездка Пушкина на Кавказ в действующую армию не была для него интересным приключением, но неугомонный поэт старался всячески разнообразить это невеселое и опасное предприятие. Поговаривали, что он собирался сбежать в Турцию. Но, скорее всего, эти слухи он сам и распускал для того, чтобы его всегда держали поближе к самым интересным событиям: переговорам с Кавказскими и Грузинскими князьями, военачальниками, во время которых он искал для себя интересные типажи и собирал удивительные истории.

Когда местные князья узнавали, что он поэт, то начинали как-то по-особому смотреть на него, почитая за человека, которому доступны особенные знания. Ведь на Востоке, бытует мнение, что поэтам дано слышать голоса демонов, которые пересказывают подслушанные разговоры ангелов. И к этим людям там особенное отношение - настороженное, но почтительное, как к дервишам или блаженным.

Пушкин любил ездить на прогулки в окрестностях лагеря, где были и поселения мирно настроенных, по отношению к русским, местных жителей.

Однажды, во время своей одинокой прогулки по необъятной Калмыцкой степи, он заметил одиноко стоящую возле кибитки девушку удивительной красоты. Она вся была как степной тюльпан - тоненькая, с раскосыми глазами и длинными черными косами. Пушкин спешился и, подойдя к ней, попытался завести светскую беседу - насколько это было возможно. Девушка ничуть его не испугалась, но, по-русски, видимо, не понимала. Стояла, молча, спокойно, глядя на него вопросительно. Поэт тут же решил познакомиться поближе с этим степным цветком и, чтобы как-то продолжить беседу, показал ей жестами, что устал, проголодался и хочет пить. Они прошли в кибитку. Красавица усадила гостя на подушки и отрезала ему кусок вяленого мяса от туши, которая висела тут же, над очагом. Съесть этот продукт было большим испытанием для человека, который привык к более тонкой и изысканной кухне, но отступать не хотелось и пришлось с благодарностью принять сие кушанье. Сам Пушкин писал об этом, что большей гадости никогда не было у него во рту. Но, с трудом проглотив кусок и попросивши его чем-нибудь запить, он сразу понял, что поспешил с выводом, поскольку девушка налила ему настоящего степного калмыцкого чая, сваренного на кобыльем молоке, приправленного солью и перцем, а так же - бараньим салом. Он проглотил всего один глоток, и то машинально, от остального же угощения, вежливо отказался, подкрепляя свой отказ красноречивыми жестами, которые должны были означать, что он уже совершенно насытился.

После всех этих испытаний, он решил, что может рассчитывать на любезность со стороны прекрасной хозяйки кибитки, хотя бы как поощрение за проявленную выдержку. Однако стоило ему, попытаться с жаром схватить девушку в объятия, чтобы вырвать хоть один поцелуй, как та наградила его такой затрещиной, какой не получал он с самого своего детства.

 

Не помня себя, выскочил он из кибитки, вскочил в седло и поскакал в лагерь, где первым делом, прополоскал горло водкой, чтобы избавиться поскорее от невыносимого вкуса и запаха вяленого мяса с калмыцким чаем.

Об этом случае Пушкин долго никому не рассказывал, однако позже упомянул о встреченной им калмыцкой красавице. Правда, полученная им тогда затрещина, была позже изъята из текста, «чтобы не подавать столичным дамам дурного примера».

Пушкин слыл великим шутником и умел создавать для других комичные ситуации и в жизни, и в своих произведениях. Однако, никому не удавалось удачно подшутить над ним. Кроме него самого.

Читать: Пушкин Александр Сергеевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости