Поделиться:

«Оптимистическая трагедия». Евгений Леонов

leonov2.jpgМосковский театр имени Ленинского комсомола всегда мог гордиться своим звездным актерским составом. На его сцену выходили такие «зубры» театрального искусства как Александр Абдулов, Олег Янковский, Инна Чурикова, Евгений Леонов, Николай Караченцов, Леонид Броневой, Александр Збруев.

Именно в стенах этого легендарного театра известный режиссер Марк Захаров поставил спектакль «Оптимистическая трагедия» (по пьесе В.В. Вишневского). В этой постановке были заняты актеры первой звездной величины Евгений Леонов, игравший вожака группы анархистов, и Татьяна Пельтцер, которой досталась роль бабушки.

Не секрет, что Евгений Павлович слыл большим приколистом. Он просто обожал придумывать шутки и разыгрывать людей. А еще великий актер очень любил подшучивать над коллегами прямо на сцене. Спектакль «Оптимистическая трагедия» не стал исключением из правил, но на одном из представлений неожиданно случилась нештатная ситуация.

По сюжету пьесы бабулю - Татьяну Ивановну, прямо как в песне про Стеньку Разина или в тургеневской истории про несчастную собачку Му-Му, выбрасывают за борт корабля. В эпизоде участвовали Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер и двадцать человек «немых» статистов. Актеры из массовки молча наблюдали за разворачивавшейся на сцене трагедией.

Неугомонный Леонов просто не мог спокойно пройти мимо стоящих на сцене людей. На каждом спектакле он приставал к одному из статистов, которого избирал «жертвой». К тому же Евгений Павлович постоянно придумывал новый повод, естественно не по тексту пьесы. Несчастный актер просто не мог ответить известному актеру, и был вынужден молча сносить издевательства (роль то была без слов).

Это продолжалось довольно долго. Леонов был любимцем публики, и ему все сходило с рук. Однако всему есть предел, в том числе и человеческому терпению. В один прекрасный день (где-то на двухсотом спектакле) «немой» статист решил отомстить приколисту.

По ходу спектакля вожак группы анархистов отдавал приказ выкинуть бабку (Татьяну Пельтцер) за борт и утопить. И тут статист неожиданно произнес: «Топить нельзя!». Евгений Леонов, не ожидавший такого подвоха от массовки, просто потерял дар речи. Какое-то время он рассеянно смотрел в зал, а потом обернулся и внимательно посмотрел на массовку. Все молчали. И только Татьяна Пельтцер не позволила себе выйти из роли из-за какой-то фразы статиста. Тишину нарушали лишь вопли ее старухи, которая, согласно замыслу автора пьесы, просто кричала «А-а-а-а!». После затянувшейся прямо по Станиславскому паузы Евгений Леонов пришел в себя и на полном серьезе спросил статиста - «Почему?».

Актер не растерялся и еще раз пошутил - «Она беременная».

Что тут началось. После этих слову у Евгения Леонова случился то ли приступ истерики, то ли он просто захотел покуражиться. Знаменитый артист выкрикнул- «Ветераны, ко мне! Давайте ей аборт сделаем!».

На сцене началась настоящая свалка. Евгений Павлович вошел в раж и забыл о тексте и о пьесы на полчаса. Никто даже не пытался утихомирить актера. Зато бабуля осталась живой и очень довольной. Из-за неуместной шутки, сорвавшей спектакль, было созвано внеочередное партсобрание. Евгения Леонова вызвали на ковер и как следует пропесочили. Тем не менее, эта шутка не стала последней в «репертуаре» великого актера.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости