Поделиться:

Польза от Гомера. Ермил Иванович Костров

Русская земля богата талантами, и ярким представителем в когорте замечательных российских поэтов выступает Ермил Иванович Костров. Он был сыном обыкновенного вятского крестьянина, но талантливому ребенку повезло. После обучения в Вятской семинарии Костров смог поступить в Славяно-Греко-Латинскую академию, потом стал студентом философского факультета Московского университета и через два года с блеском его закончил. Его поэтический талант был столь явен, что Ермила Ивановича даже зачислили на официальную должность стихотворца в Московском университете. Он мог бы и сам преподавать, но ректор и профессора высказались против этой идеи. Дело было даже не в его происхождении, а в том, что Костров изрядно пил и в любой момент мог уйти в запой. Этот порок играл с Костровым порой довольно злые шутки, но сам поэт относился ко всему происходящему легко и с юмором.

Великолепное знание иностранных языков, как современных, так и древних, позволило Ермилу Ивановичу сделать первый перевод на русский язык бессмертной «Илиады» Гомера. Ознакомившись с этим переводом, Екатерина II пришла в восхищение, немедленно вызвала к себе Ивана Ивановича Шувалова и наказала привезти поэта для личного знакомства во дворец. Был назначен и день аудиенции.

Шувалов вызвал к себе Кострова, критически осмотрел его и заявил:

– Хорош, братец! На помойке, что ли, валялся? И разит от тебя, как будто неделю пьешь!

– Ну до недели-то еще не добрался… – пожал плечами Костров. – Но кто знает…

– Я тебе дам «кто знает»! – погрозил пальцем Шувалов. – Императрица наша повелела привезти тебя к ней. Уж больно перевод «Илиады» твой понравился. Но не в таком же виде пред светлы очи представать…

Шувалов немедленно вызвал своего камердинера и приказал подобрать одежду для Кострова.

– Да смотри у меня! – напутствовал вельможа поэта. – Чтоб явился для представления трезвый как стеклышко!

Но в день аудиенции Шувалов напрасно ждал Ермила Ивановича.  Разосланные слуги вернулись ни с чем, и Шувалов был вынужден соврать императрице.

– Ваше императорское величество! Интересующий вас Ермил Иванович Костров внезапно слег от тяжелой болезни…

– Как же так? – удивилась Екатерина. – Столь талантливый поэт в нашем государстве должен не болеть, а трудиться на благо…

– Истину говорите, ваше величество! – поклонился Шувалов.

– Ты вот что, Иван Иванович… – улыбнулась императрица. – Жалую я Кострову за его талант тысячу рублей! А ты передай деньги да скажи, чтобы он питался лучше и врачей лучших вызвал. А я поговорю с ним, когда он выздоровеет…

Полторы недели Шувалов посылал нарочных к Кострову, и вот наконец-то поэта застали дома. Явившийся в дом Шувалова Ермил Иванович опять представлял собой зрелище весьма отталкивающее. Одежда, в которой он должен был встретиться с императрицей, теперь могла украсить только мусорную кучу.

– Как же тебе не стыдно, Ермил Иванович! – посетовал Шувалов. – Я ведь просил тебя!..

– Да я что! – понурился Костров.

– Да ты-то ничего! Но я был вынужден соврать императрице нашей – сказал, что ты заболел тяжело. А ты, пьянь, по кабакам шлялся, я же вижу!

– Ваша правда, Иван Иванович! Но кабак в каком-то смысле утешает душу и помогает познать мир.

– Какой мир?! – возмутился Шувалов. – Тебя во дворец пригласили! Сама императрица интерес и сочувствие к тебе проявила! На лечение тебе, прости Господи, тысячу рублей пожаловала!

– Да ну?! – оживился Костров. – Целую тысячу?!

– Да! – Шувалов бросил кошель с деньгами на стол. – За талант твой! И теперь ты можешь эти деньги пропить со своими собутыльниками! А мог во дворце сам их получить, с императрицей поговорить...

– Мог, – согласился Костров. – Вот Апулея переведу и поговорю! Никогда бы не подумал, что русскому человеку от греков и римлян такая польза может быть…

Читать: Ермил Костров биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка