Поделиться:

У каждого свой шинок. Алексей Григорьевич Разумовский

Граф и генерал-фельдмаршал Алексей Григорьевич Разумовский, обласканный императрицей Елизаветой, награжденный многими высшими орденами Российского государства, в юности был простым певчим в захолустной церкви села Чемер. Сюда он бежал от своего отца, но с матерью, владелицей небольшого шинка, продолжал поддерживать отношения. Алеша обладал чудесным голосом, и однажды на него обратил внимание проезжавший через Чемер полковник Вишневецкий. Судьбе было угодно, чтобы полковник, возвращаясь из Киева в Санкт-Петербург, зашел во встретившуюся по дороге церквушку, дабы отогреть ноги. Здесь он и услышал чудесное пение отрока Алеши. Уговорив его поехать в столицу, Вишневецкий знал, что делает: почти сразу после прибытия на место он взял своего протеже во дворец.

– Государыня моя Елизавета! – обратился он к цесаревне. – Будучи на окраине государства, я нашел и привез сюда истинную жемчужину!

– Что же так сияет в вашей жемчужине? – с интересом спросила Елизавета Петровна.

– Голос, государыня моя, голос! Да пусть он сам за себя заступится! Можно?

Вишневецкий ввел в залу юного певчего, и после исполнения первой же песни юноша был зачислен в придворную капеллу. Однако Елизавета Петровна обратила внимание не только на голос. Стать и природная красота Алексея ничуть не уступали его таланту. В результате за очень короткое время бедный украинский казачок стал фаворитом императрицы Елизаветы I и получил титул графа с полагающимися землями и крестьянами, а впоследствии превратился в генерала-фельдмаршала и обладателя практически неограниченной власти в империи.

К своей внезапной и головокружительной карьере новоявленный граф относился спокойно, остался человеком скромным и даже не забыл о матери, найдя время съездить на родину. Вся деревня сбежалась, когда богатое посольство прибыло в шинок Розумихи, да и сама Наталья Демьяновна далеко не сразу признала в блестящем придворном собственного сына Алешу. Тогда благородный граф совершенно спокойно спустил до колен штаны и предъявил матери приметное родимое пятно на весьма интимном месте.

Наталью Демьяновну привезли в Петербург, одели по последней моде и доставили в царский дворец. Здесь произошел казус, очень посмешивший придворных. Поднимаясь по мраморной лестнице, старая казачка увидела в огромном зеркале расфуфыренную даму, которая шла ей навстречу. Наталья Демьяновна немедленно рухнула на колени, решив, что это сама императрица вышла встречать ее.

Императрице ее действительно представили, и Елизавета обласкала и богато одарила мать своего фаворита. К концу этой аудиенции Наталья Демьяновна робеть перестала и сказала:

– Хорошо, что приехала в столицу! Вот матушку-императрицу увидела! Однако домой пора мне ехать.

– Да что ж так? – улыбнулась Елизавета Петровна. – Погостили бы еще, город бы посмотрели!

– Не могу! – твердо сказала мать Разумовского. – Кто ж за моим шинком смотреть будет? Ехать надо!

– Ну что ж, – согласилась императрица, – надо так надо! Да и мне пора несколько бумаг просмотреть и подписать… У каждого свой шинок!

Читать: Алексей Григорьевич Разумовский биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости