Поделиться:

Трудолюбив, паразит… Иван Давыдович Делянов

Потомственный дворянин, граф Иван Давыдович Делянов за свою жизнь занимал множество важных государственных постов. Но где бы он ни работал, всегда был строг, точен и справедлив. Хотя и под его руководством случались удивительнейшие казусы.

В конце семидесятых годов XIX столетия Иван Давыдович занимал пост директора публичной библиотеки Санкт-Петербурга. Именно тогда разразился скандал, названный позже «делом библиотекаря». Как-то раз в читальном зале дежурный библиотекарь получил заявку на одно из произведений Вольтера. Отправившись за нужной книгой, библиотекарь не только не нашел ее, но и к своему удивлению не обнаружил ни одного из семидесяти томов редкого собрания сочинений Вольтера. Событие было из ряда вон выходящим и, как заявил граф Делянов, «умом непостижимым». Тем более что попытка расследования пропажи результата никакого не дала.

Через некоторое время графу стали все чаще докладывать о случаях пропажи редких и ценных книг. Мало того – Василий Иванович Собольщиков, в то время ведавший читальным залом библиотеки, предположил, что похитителем книг является тридцатишестилетний доктор богословия Алоизий Пихлер. Однако директор в это не поверил.

– Да что уж вы, Василий Иванович! – удивился он подобным обвинениям. – Чтобы доктор богословия, член Академии наук Мюнхена до воровства опустился?! Да я скорее в призраков поверю, про которых младший библиотекарь рассказывает – что, де, они ночами на его глазах книги выносили…

– Мне и самому в это поверить сложно! – развел руками Собольщиков. – Но посудите сами, Иван Давыдович, ведь пропажи начались, именно когда Пихлер поступил к нам на службу. До этого ни одной бумаги, ни одного листочка не пропадало…

– И все же вот так огульно, Василий Иванович, обвинять человека нельзя. Мне, по чести говоря, и в полицию-то стыдно обращаться. Фактов-то никаких… Засмеют ведь!

Возражать далее Собольщиков не стал, но решил провести собственное расследование и выявить похитителя. Но как ни размышлял над этим делом, как ни наблюдал за сослуживцами, а все указывало на Пихлера. И тогда заведующий читальным залом решился на отчаянный шаг. Он подговорил швейцара, и когда Алоизий Пихлер в очередной раз уходил со службы из библиотеки домой, проинструктированный швейцар кинулся к нему  и принялся подобострастно щеткой чистить пальто подозреваемого – от воротника до самых пол. Как ни уворачивался Пихлер, но швейцар сделал свою работу на отлично и обнаружил под верхней одеждой доктора богословия ценнейший библиотечный экземпляр: сочинение святого Амвросия, облаченное в кожаный переплет.

Конечно же, рядом «совершенно случайно» появился Собольщиков и не преминул вызвать директора библиотеки. О событии был извещен полицмейстер, который и постановил провести на дому похитителя обыск. О результатах обыска доложили графу Делянову. Но пришедшему к нему полицейскому Иван Давыдович на слово не поверил и потребовал собственного присутствия при описи книг, украденных Пихлером из Публичной библиотеки. Однако полицейский не соврал – в доме доктора богословия директор с ужасом увидел более четырех тысяч томов редчайших книг, находящихся на балансе его библиотеки.

Осматривая книжное богатство, граф Делянов лишь растерянно повторял:

– Трудолюбив, паразит…

Читать: Иван Давыдович Делянов биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова