Поделиться:

Женился бы… Екатерина II

Екатерина II, помимо приписываемых ей пороков, обладала несомненными талантами, а порой проявляла поистине христианские качества характера – милосердие и доброту.

В 1790 году на оперной сцене Санкт-Петербурга взошла блистающая звезда – Елизавета Уранова. Мало того, что она обладала мощным и исключительно красивым голосом, так еще и была необыкновенно хороша собой. Поклонников у красавицы хватало, и самым настойчивым из них являлся граф Александр Андреевич Безбородко, доверенное лицо императрицы и действительный тайный советник. Граф был холост, а об его амурных похождениях ходили буквально легенды. Менять свою легкомысленную разгульную жизнь он не собирался, хотя от актрисы Урановой буквально с ума сходил. Но даже столь пылкий, богатый и едва ли не всесильный поклонник не мог рассчитывать на благосклонность Лизаньки Урановой: сердце ее принадлежало молодому актеру того же театра Силе Сандунову.

Узнав о счастливом сопернике, Безбородко принялся строить козни, всемерно препятствовать женитьбе влюбленных и в конце концов добился того, что актера Сандунова перевели в Херсонский театр. Казалось бы, что счастью Урановой не суждено было случиться, но Лизанька оказалась исключительно отчаянной барышней.

Вскоре в Эрмитажном театре давали оперу под названием «Федул с детьми». В зале присутствовала сама императрица Екатерина II, которая собственноручно написала либретто к этой опере. Главную партию с блеском исполнила Елизавета Уранова – присутствующие утверждали, что она превзошла в исполнении даже саму себя. По окончании спектакля Лизаньку пригласили «к руке» императрицы. Вот этот момент актриса и решила использовать для борьбы с могущественным графом Безбородко.

Бросившись на колени перед Екатериной II, Лизанька патетически воскликнула:

– Матушка-императрица! Спасите меня! Вверяю вам свою судьбу!

– Что же случилось с твоей судьбой, милая? – с участием спросила императрица.

– Вот! – Девица схватилась за горло, как будто ее душили слезы. – Здесь все сказано!

И она протянула императрице заранее заготовленную письменную жалобу.

Екатерина II никогда не делала чего-то наполовину. Быстро пробежав бумагу глазами, она передала ее своему адъютанту со словами:

– Сандунова немедленно вернуть из Херсона! А графа через два часа ко мне.

Не обращая более внимания на благодарившую ее актрису, императрица покинула театр.

Прошло лишь три дня, а Сила Сандунов и Елизавета Уранова уже венчались в придворной церкви. Екатерина II приняла горячее участие в этой свадьбе и подарила невесте великолепный перстень, а кроме того принудила присутствовать на венчании графа Безбородко. На всем протяжении церемонии граф очень старался выглядеть радостным, но скрыть досаду так и не сумел, что дало пищу для пересудов в обществе. Не успокоился он и после венчания, продолжая соблазнять уже замужнюю актрису деньгами и посулами, и его притязания стали причиной переезда молодоженов в Москву.

Позже, замечая недовольный или мрачный вид Александра Андреевича, Екатерина II с легкой язвинкой в голосе говорила:

– Что ж ты, милый друг, так печален? Вот женился бы тогда на Лизаньке Урановой, так ходил бы теперь веселый…

Читать: Екатерина II Великая биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас