Поделиться:

Как Александр Пушкин первым вступил в девятнадцатый век

pushkin2.jpgСлучилась эта история в Москве 31 декабря 1800 года. В доме Пушкиных готовились к встрече нового года. Как всегда, со всей первопрестольной съехались гости. Затевался веселый новогодний бал в лучших дворянских традициях. Шампанское текло рекой, от угощения ломились столы, слуги едва успевали подносить новые блюда. Пока господа провожали старый год и готовились встречать новый – прислуга без устали трудилась.

Снежная зима, запах свежей хвои и жарко натопленная гостиная дворянского дома. Новогодняя ночь в те времена – это праздник для взрослых. Детям на Новый Год положено крепко спать и видеть сказочные сны. Все гостинцы малыши получали еще на Рождество. До полуночи маленький Саша Пушкин сладко спал в своей детской, а взрослые в это время радостно отсчитывали последние секунды уходящего дня, года и века. Когда часы пробили полночь – раздались радостные крики и хрустальный звон бокалов. Суматоха, звон и непривычные звуки разбудили будущего гения. В комнате было темно, и только из-под щели в двери виднелась тоненькая полоска света.

Обычно рядом с малышом находилась нянька Ульяна Яковлевна, только недавно прибывшая в Москву из деревни, но в новогоднюю ночь она вместе со всеми слугами в доме была занята обслуживанием банкета. Легендарная Арина Родионовна, воспетая поэтом в своих бессмертных стихах, в то время была занята воспитанием старшей сестры будущего поэта – Ольгой. И вот заспанный Сашенька, выйдя из своей комнаты и не обнаружив никого из взрослых, направился прямо в гостиную, из которой раздавался шум.

В гостиной царила праздничная атмосфера. Встретив новый год, гости и хозяева принялись спорить, каким же сулит быть новый девятнадцатый век (обсуждали приблизительно так же как мы десять лет назад ожидали наступление миллениума). Именитые и знатные люди строили планы и различные прожекты, рассуждая о наступившем столетии.

Ребенок, решил, что неплохо бы высказать и свое мнение о новом девятнадцатом веке. Не зря же он родился гением! Малыш переступил порог гостиной и внимательно огляделся вокруг. Гости и хозяева дома ну никак не ожидали его появления на новогоднем празднестве, так что ночной визит будущего поэта стал для них полной неожиданностью.

Увидев, что маленький барин выбрался из своей постельки и вышел к гостям, нянька Ульяна Яковлевна всплеснула руками, и кинулась было к Сашеньке. Только она подбежала к ребенку, как вмешалась матушка будущего литератора – Надежда Осиповна. Она забрала у няньки малыша и подняла его на руки. Показав ребенка гостям, женщина гордо объявила гостям: – Вот кто переступил порог нового столетия!.. Вот кто в нем будет жить!

Слова матери оказались пророческими. В ту новогоднюю ночь, самую волшебную ночь года, маленький Саша Пушкин не только перешагнул порог родительской гостиной и таким образом оказался первым человеком в доме, «вступившим» в девятнадцатый век. Повзрослев, он стал одним из самых известных людей всей планеты. И вместе со всем человечеством переступил из девятнадцатого века в двадцатый, а затем и в двадцать первое столетие.

Читать: Пушкин Александр Сергеевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”