Поделиться:

Точность – вежливость королей. Юлий Райзман

Советский режиссер Юлий Яковлевич Райзман, как и любой нормальный человек, панически боялся стоматологов. Однако эта врачебная специальность периодически становится нужна любым людям – от простого колхозника до великого кинематографиста.

Однажды у Райзмана на работе так разболелся зуб, что он ушел пораньше и по дороге домой посетил стоматолога в поликлинике. Очередь была небольшая, и уже вскоре Юлий Яковлевич занял страшное пыточное кресло. Врач-стоматолог средних лет равнодушно покопался какой-то железкой во рту режиссера и заявил:

– От зуба осталась одна коронка. На мой взгляд, лечить бесполезно. Лучше всего сейчас же удалить. Работаем?

– Нет-нет, спасибо!

Райзман выбрался из кресла и уже от дверей кабинета сказал:

– Попробую полечиться у кого-нибудь из светил…

– Попробуйте, – согласился врач. – Но только это бесполезно.

Весь вечер Юлий Яковлевич обзванивал знакомых с целью получения заветного телефона, гарантирующего попадание на прием к какому-нибудь известному стоматологу. Одновременно ему пришлось выпить немало анальгина и аспирина, дабы успокаивать разбушевавшийся зуб. Лишь поздно вечером Райзману удалось договориться о приеме в Институте стоматологии в три часа грядущего дня.

Ночь Юлий Яковлевич провел безобразно. Зуб не давал спать, читать и вообще жить. Утром Райзман оглядел в зеркало распухшую щеку, позвонил на работу и сказал, что болеет. С трудом дождавшись двух часов, он отправился на прием и так торопился, подгоняемый зубом, что оказался у дверей кабинета на полчаса раньше оговоренного срока. Не успел Юлий Яковлевич расположиться на диванчике ожидания, как из кабинета выглянула девушка и пригласила входить.

В кресле стоматолога Райзман чувствовал себя настолько неуютно, что закрыл глаза, однако успел заметить, что прием ведет седовласый профессор, а ассистирует ему тощий и высокий молодой человек.

– Что же вы так, батенька, зуб-то запустили… – басил профессор. – Это ж какая боль! А от шестерочки нижней справа одна короночка осталась… Ну, здесь случай несложный, сами, коллега, видите. Думаю, что справитесь без проблем. Главное! – рявкнул уже от дверей профессор. – Не перепутайте щипцы!

Райзман не успел открыть глаза, как в десну около больного зуба впилась игла шприца.

– Ничего, ничего! Сейчас новокаин снимет боль, и вы абсолютно ничего не почувствуете! – начал успокаивать его тощий ассистент профессора. – Здесь дела на одну минуту!

Однако молодой человек ошибся, что и отметил вернувшийся в кабинет профессор:

– Эк вы, батенька!.. Зуб раскрошили и что ж думаете? Хватайте элеватор… вот… Чуть кияночкой… Вот таким образом и продолжайте! Только, умоляю, поторопитесь! – и светило стоматологии опять исчезло из кабинета.

Минут двадцать Райзману удаляли непослушные корни больного зуба. Наконец, молодой врач вложил ему на кровоточащую десну тампон, велел прижать зубами и, как положено, не есть два часа.

Профессор ворвался в кабинет, как ураган:

– Ну что? Справился? Молодец! Случай-то совершенно простой, а вот на три часа у меня назначен еще тот случай! Райзман должен придти – режиссер «Мосфильма». До меня аж в половине двенадцатого ночи добрался, чтоб договориться! Говорят, зануда страшный и точен, как герцог Кентерберийский. Три минуты осталось…

Измученный Юлий Яковлевич не нашел нужным поднимать скандал. Однако на всю жизнь усвоил, что поговорка о вежливости королей относится и к зубам тоже…

Читать: Юлий Райзман биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас