Поделиться:

Мальчишечьи шалости великого ученого. Роберт Вильямс Вуд

vud1.1.jpgРоберт Вильямс Вуд, американский физик, талантливый экспериментатор и оригинальный человек.
«Он был мальчишкой всю свою жизнь!» — так говорили его современники и подтверждали участники его уже «взрослых» шалостей. Исследования этого титулованного ученного в основном касаются физической оптики, в области которой было проведено немало интересных и занимательных опытов. Но в раннем юношеском возрасте, когда другие дети баловались рогатками и машинками, Роберт «обходил» мимо оптику и экспериментировал с пиротехникой, совершая поджоги и взрывы различной мощности. Тем самым приводя в ужас близких людей, порой пугая их до онемения. Не гнушался он и мелкими проделками, вроде чистки спектроскопа при помощи кошки.

В далеком 1897 году, будучи молодым человеком, Роберт Вуд получил работу преподавателя физики. Хотя эта должность именовалась с приставкой – младший и приносила скромный доход, но женатый двадцатидевятилетний мужчина с двумя детьми был рад и этому. Самое интересное, что в это время он вообще не был знаком с тем разделом физики, который прославил его в последствие. Взрывы и поджоги интересовали его на много больше. Один раз он выступил в роли сатаны, когда проходил мимо негров, расположившихся перед своими лавками на стульях, и скамьях. Сделав вид, что закашлялся, Роберт плюнул в лужу, незаметно отправив в сторону плевка кусочек натрия. Искры, грохот и пар произвели такой эффект, что владельцы лавок признали в нем самого дьявола и призывали остальных зевак спасаться бегством.

Висконсинский университет уже тогда славился своим академичным преподаванием, но Вуд, имевший опыт смелых экспериментов, решился на небольшую революцию, изменяя техническую часть лабораторий. Конечно, Вуд оставался в душе тем самым мальчишкой, которому было интересно претворить в жизнь любую засевшую занозой мысль и вовлечь в свои новые «шалости» как можно больше последователей. Иногда, в своих лабораториях он вел себя как слон в посудной лавке, разрушая и уничтожая по случайности физические приборы.

Лекции проводились зажигательно, студенты с удовольствием посещали занятия, а после некоторых опытов молодой преподаватель сталь очень популярной личностью в стенах университета. «Заразная» увлеченность профессора плодило множество поклонников и его занятия посещали даже студенты далекие от тайн физики.

vud2.jpgСамыми удивительными и достойными восхищения были опыты по созданию в стенах учебного заведения искусственных торнадо и завораживающих миражей. Иногда, в знойный день, мы можем наблюдать над разогретым асфальтом легкую дымку, а посмотрев на ленту дороги под определенным углом, можно наблюдать полную имитацию водной глади с отражением неба и окружающих предметов. Подобное явление Вуд сумел заметить в Сан-Франциско во время прогулки с детьми по длинному участку прямой мостовой. Мираж был столь явственен, что ему даже удалось сфотографировать отпрысков на фоне этого чуда. Ранее считалось, что только большая площадь нагретого песка в пустыне может сгенерировать такую физическую абстракцию.
Создать свой собственный оазис Роберт решил на обычных железных листах размерами всего 80 на 25 сантиметров, которые закрепил между собой малыми сторонами. В результате получилась ровная площадка с достаточной для опыта длиной. Заботясь об эстетическом восприятии эксперимента, Вуд даже вырезал из бумаги несколько пальм и гор, а на конце железной полосы закрепил зеркало, отражающее небо за окном. Бумажный ландшафт он разместил на песке, которым засыпал металл, а под полосой установил газовые горелки нагревающие поверхность вместо полуденного солнца. При достижении определенной температуры, у самого края «пустынного пейзажа» внезапно появилось озеро. В нем отражались горы и пальмы, а гладь была спокойной и почти настоящей. Студенты были готовы носить на руках молодого профессора, пораженные до глубин сознания ярким примером физического явления. А старшее поколение преподавателей называло Вуда не иначе как фокусником, вкладывая в это слово часть восхищения и нотки покровительства расшалившемуся ребенку.

Но «великий хулиган», дремавший в сознании Роберта Вуда, частенько выходил «на свет» и профессор проделывал штуки, которые иногда граничили с безрассудством. Однажды он решил проверить на себе действие наркотиков и употребил некоторую дозу относительно слабого вещества. Выйдя из транса, он вспомнил, что краем сознания уловил какое-то открытие и решил повторить опыт, предварительно подготовив карандаш и бумагу. Теряя связь с реальностью, Роберт все-таки сумел начертать на бумаге короткую фразу, а впоследствии, после окончания действия наркотика, прочитать её: «Банан велик, а кожура еще больше».

Читать: Роберт Вильямс Вуд биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка