Поделиться:

Даже не узнал… Петр I

Видимо, желание российских граждан как следует покуролесить за границей имеет очень глубокие корни. Менталитет, можно сказать! Вот, например, визит Петра I до сих пор помнят в Англии…

Первый император всея Руси Петр Алексеевич посетил англичан в 1698 году, когда впервые выехал за границу. На туманный Альбион он отправился поучиться уму-разуму, посмотреть британские технологии, ну и, конечно же, немного отдохнуть заодно от государственных забот. В городе Дептфорде для русского царя и сопровождающей его свиты арендовали дом некоего эсквайра Джона Эвелина. Прожив там какое-то время, Петр I отправился на родину, а сэр Эвелин решил составить список своих убытков от пребывания венценосной особы. В присутствии свидетелей он написал многостраничный документ, повествующий печальную историю его многострадального имущества.

Если взять из этого эпистолярного шедевра самое интересное, то мы увидим следующую картину:

«…Все паркетные полы в доме вымазаны грязью, а в углах пятна рвоты… Стены в голубой моей спальне загрязнены и ободраны до дерева, а кровать, светло-желтым шелком обитая, с паланкином, сломана… И карниз японский у кровати сломан… Стеганое индийское шелковое одеяло и одеяло байковое, а еще льняное постельное белье испачканы и запятнаны рвотой… Шелковый покров туалетного столика изрезан, а ножки его отломаны… Каминная железная решетка тончайшей работы разломана, а медные щипцы и кочерга согнуты неимоверным образом, утрачена лопатка для чистки топки каминной… Обитая персидским шелком кровать палевая разломана в куски, а отделка ее подрана сильно… Сервиз китайского фарфора на двадцать четыре персоны разбит вдребезги… Камин в гостиной утратил часть изразцов, а каминные крюки выломаны из кладки… В другой комнате кровать коленкоровая поломана, занавеси паланкина изорваны и испятнаны… Испорчены до неузнаваемости четырнадцать плетеных голландских стульев, а четыре стула исчезло… Порезаны и сильно испорчены обитые драгетом двенадцать стульев, три спинки отломаны… Также сильно попорчены двенадцать голубых кресел, обивка на пяти прожжена… Белые полотняные дамасские оконные занавеси изорваны и использовались для натирки сапог…В нескольких местах прожжен большой ковер турецкой работы, на нем пятна рвоты… Измараны и изрезаны девять подушек, восемь перин и десять пар одеял байковых… Исчезли тройные тонкие голландские простыни в количестве трех пар… Разрублен стол в гостиной… Разбиты рамы двадцати ценных картин, и картины сильно замараны… Исчезли семь чертежей идвенадцать гравюр с видами…

…Также флигель, предназначенный для охранников, который принадлежал Росселю, человеку бедному, разрушен почти до основания и нуждается в оплате по полной стоимости…»

Словом, перечислять все убытки дотошного британца бесполезно – слишком уж длинный вышел список. Достаточно отметить, что свой имущественный убыток Эвелин оценил в сто пятьдесят фунтов, три шиллинга и шесть пенсов, прибавив к этому ущерб, нанесенный саду и внешнему виду особняка, – еще сто шестьдесят два фунта и семь шиллингов. Правительство Англии предпочло замять дело «о невинных забавах» российского императора, и казначейство выплатило полную сумму по претензиям. Сам же Петр Великий об этом благородном жесте британцев, похоже, так ничего и не узнал…

Читать: Петр I Великий биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка