Поделиться:

Домашний обед для космонавтов. Оуэн Гэрриот

Оуэн Гэрриот, физик и доктор наук, а в прошлом – американский астронавт, впервые побывал в космосе в 1973 году, причем не каким-нибудь там пилотом, а именно в амплуа ученого. Он участвовал во второй экспедиции, работавшей на орбитальной станции «Скайлэб», провел множество исследований, трижды выходил в открытое пространство – казалось бы, по всем параметрам очень серьезный, солидный человек. Однако именно Гэрриот сумел пошутить в космосе так, что шутка эта по сию пору считается лучшей среди невообразимого количества космических историй. Устроенный этим научным сотрудником розыгрыш вполне достоин войти не только в анналы астронавтики, но и в копилку юмора нашей цивилизации.

К розыгрышу Гэрриот готовился заранее – еще дома, на родной планете, а в жизнь его воплотил, торча на станции, в момент связи с Землей. Центр управления полетами выходил на связь со «Скайлэбом» регулярно, и все голоса космонавтов были, разумеется, операторам знакомы. Так что офицер Роберт Криппен, дежуривший в тот день в Центре, никакого подвоха не ждал по определению.

– «Скайлэб», «Скайлэб», с вами говорит «Хьюстон». На связи Роберт Криппен, ответьте.

– Привет, Боб, рада тебя слышать! – ответила ему станция нежным женским голоском. – Ой, простите! «Хьюстон», «Скайлэб» на связи, отвечаю!

К счастью, Криппен в этот момент сидел, а не стоял, но испытанное потрясение заставило его потерять дар речи. После долгой паузы он хрипло спросил:

– А это кто на связи? Кто говорит?

– На связи «Скайлэб»! Говорит Хэлен, жена Гэрриота!

Криппен переглотнул, прокашлялся и хрипло уточнил:

– Хэлен?.. А ты… А что ты делаешь там? На станции…

– Боб, я тут ребят кормлю, – пояснил женский голос. – А то что ж они без домашних обедов второй месяц? Ты не волнуйся, я им все самое свежее принесла!

Еще около минуты из передатчика доносилось тяжелое дыхание Криппена, а потом связь оборвалась. Видимо, несчастный оператор побежал сдаваться психоаналитику…

Кошмарный визит жены космонавта на орбитальную станцию объяснялся элементарно – Оуэн Гэрриот попросил супругу сделать на диктофон запись нескольких фраз, заранее продуманных шутником. Ну а во время связи с Центром управления полетами Гэрриот стоял у передатчика с этим диктофоном в руках и в нужный момент нажимал на воспроизведение. Неминуемый для оператора нервный шок, видимо, вовсе космонавта не волновал. Оно и понятно – на что только не пойдешь развлечения ради, особенно не одну неделю просидев втроем на станции!

Кстати, космонавтикой Оуэн занимался еще довольно долгое время, слетал вторично в космос, а потом оставил отряд астронавтов и подался в бизнес, что, конечно, было гораздо веселее нудной исследовательской работы…

Читать: Оуэн Кей Гэрриот биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка