Поделиться:

Небольшая ошибка. Зиновий Гердт

Прекрасному актеру и великому юмористу Зиновию Гердту было очень интересно наблюдать за людьми, которые страдали полным отсутствием чувства юмора. Интерес такого рода, наверное, можно назвать нездоровым, но факт имел место – Гердт не только сей интерес испытывал, но даже и собирал своеобразную коллекцию таких несчастных граждан. Одним из самых выдающихся экспонатов этой коллекции он считал администратора Московского кукольного театра, в котором проработал почти сорок лет. Администратора этого звали Сарра, и была она очень милой, славной и доброй женщиной – вот только напрочь не понимала шуток, а потому Зиновий Ефимович с огромным удовольствием ее разыгрывал. Правда, этим безобразием занимались едва ли не все члены труппы – очень уж хорош был объект для розыгрышей, но Гердт старался больше остальных. К чести несчастной женщины, она никогда ни на кого не обижалась, но лично Зиновию Ефимовичу как-то пообещала, что ему такое поведение выйдет боком. И – напророчила…

Однажды Театр кукол отправился на гастроли в некий провинциальный русский городок. Как положено, артистов сразу же расселили в гостинице, и делать им до следующего дня было совершенно нечего. Гердт, обустроившись в выделенном номере, быстро заскучал и, стремясь избавиться от одиночества, отправился искать собеседников. И вот, спускаясь по лестнице, он вдруг обнаружил прекрасную возможность развлечься: внизу, сунув голову в окно местного метрдотеля, стояла обожаемая им Сарра! Лица ее, конечно, Зиновий Ефимович не видел, но ошибиться казалось невозможным – слишком заметной была у пышной администраторши фигура! Конечно, Гердт понимал, что прерывать разговор невежливо, тем более, что беседовали, разумеется, по делу – кому какой номер достался, кого из актеров необходимо перевести на солнечную сторону гостиницы, а кого переместить из отдельных апартаментов в двухместный номер… Но, наблюдая столь роскошный вид, Гердт попросту не сумел удержаться и радостно понесся вниз, чтобы воплотить в жизнь пришедшую в голову идею.

Достигнув цели, Зиновий Ефимович повел себя совсем не по-джентльменски – схватился обеими руками за наиболее выдающееся место своей администраторши и принялся мять его, трясти и при этом сладко охать. Глупая, конечно, шутка, которую способна оценить далеко не каждая женщина! Но Гердт знал, что Сарра его все равно простит, и потому не стеснялся. Но тут женщина обернулась, и шутник увидел перед собой красное от негодования и абсолютно незнакомое лицо! Никак не ожидавший, что на свете может быть еще одна настолько же масштабная фигура, Зиновий Ефимович замолчал и замер. Было ясно, что выход из положения имеется только один: немедленно и тут же умереть от стыда. Фантастика – но, только подумав об этом, Гердт действительно ощутил, что сердце у него останавливается, а кровь больше по жилам не течет. Естественно, он закрыл глаза и приготовился падать в обморок.

Однако пострадавшая незнакомка упасть артисту не дала. Она схватила Гердта за шиворот, а второй рукой принялась охаживать по щекам, производя, так сказать, реанимацию. Впоследствии выяснилось, что женщина эта, приехавшая на какую-то конференцию, была профессором и доктором химических наук. Ей хватило чувства юмора, чтобы подружиться с Зиновием Гердтом, но бедный артист всю жизнь вспоминал слова, которые она приговаривала во время позорной реанимации:

– Ну бывает, ну что вы! Не умирайте, я вас умоляю! Ну же, пусечка, придите в себя! Ну с кем не бывает – подумаешь, ошиблись задницей…

Читать: Зиновий Гердт биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости