Поделиться:

Ньютон: рассеянность гения

newton12.jpgЯвляясь признанным уже при своей жизни гением, Ньютон, к удивлению многих, черной завистью завидовал коллегам по ремеслу и мечтал во всем и всегда быть первым.

К примеру, он постоянно спорил с Годфридом Лейбницем о первенстве в открытии и применении дифференциального исчисления. При этом Ньютон считал, что цель оправдывает средства, и в споре способен был применить любую грубость и даже подлость. А уж как он радовался, когда Лейбниц умер! Стоит заметить, что подобное поведение сэра Исаака вызывало и ответную реакцию в ученом мире того времени. Придворный астроном английской королевы Джон Флэмстэд даже заявил в сердцах, что мечтает о том, чтобы Ньютон отдал Богу душу…

Конечно, у Ньютона имелись и привязанности: ровно две. Первой была племянница, а вот второй и последней – маленький песик Дэймонд. Причем любовь ученого к песику доходила до того, что когда Дэймонд уронил свечу, и в пожаре погибли ценнейшие рукописи и книги Ньютона, великий ученый ограничился тем, что пожурил пса: «Ох, милый Дэймонд! Тебе никогда не понять, что же ты наделал!»

Маленький Ньютон рос без отца, но свое далеко не веселое детство он старательно компенсировал проказами. Ему ничего не стоило склеить бумажный фонарик, вставить в него зажженную свечку и, привязав всю эту конструкцию к хвосту кошки, выпустить ее на темную улицу. Прохожие пугались до одури, так как кошку не замечали и считали, что перед ними пролетает комета. А кометы издревле считались злыми знаками грядущей беды. На этом фоне шалости с привязанными на веревочку ключами и бегающими за ними людьми выглядят, согласитесь, совсем невинно…

Не каждому удается, работая, всецело отключиться от происходящего вокруг – но сэр Исаак отрешался от мира полностью. Однажды его застали на кухне в тот момент, когда он держал в ладони куриное яйцо и внимательно его изучал. Рядом с ним кипела в кастрюльке вода. И это бы полбеды - но пока Ньютон удовлетворял свое любопытство по отношению к яйцу, в кастрюльке печально варились карманные часы.

О рассеянности Ньютона частенько упоминали его ближайшие родственники и друзья. Сэр Исаак вполне мог, отправившись обедать, спокойно пройти мимо столовой, выйти на улицу и только там вспомнить, куда направлялся. Ну, а на обратном пути забывал о своей цели опять и поднимался в комнату наверху.

Томас Мор в одном из дневников добавил ко множеству анекдотов о Ньютоне еще один, весьма характерный. Как-то Ньютон пригласил к себе на ужин доктора Стакли, своего друга, однако быстро забыл об этом. Когда Стакли явился, то нашел Ньютона в глубокой отрешенности от мира. Что обдумывал ученый в тот момент, осталось неизвестным, но ужин был доставлен только для одного человека. Выждав некоторое время, доктор понял, что ни гость, ни еда ученого не интересуют, и съел обед сам. Когда доктор Стакли встал, чтобы отправиться восвояси, сэр Исаак очнулся от задумчивости, оглядел стол и, так и не обратив на друга ровно никакого внимания, пробормотал: «Удивительно! Если бы не прямые доказательства, я мог бы поклясться, что еще не ужинал!»

Современные ученые считают, что работы Ньютона будут актуальны еще многие десятилетия, а то и сотни лет. И если бы не сэр Исаак, то совсем не факт, что наука в наше время находилась бы на привычном нам уровне. Но не только гениальность, а и рассеянность великого ученого навсегда вошли в историю. Казалось бы, мы знаем о Ньютоне все, но…

Ричард Вэстфол, который по праву считается лучшим исследователем биографии Ньютона, заметил: «Чем больше я узнаю о Ньютоне, тем больше он от меня удаляется».

Читать: Исаак Ньютон биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости