Поделиться:

Контрабандные пиджаки. Александр Ширвиндт, Михаил Державин

Александр Ширвиндт, Михаил Державин – эти имена часто стоят вместе в афишах театральных спектаклей, в титрах фильмов и комедийных шоу. Однако замечательная пара работает вместе не только на сцене и съемочных площадках. В реальности Ширвиндт и Державин всегда были большими любителями розыгрышей и непревзойденными умельцами их устраивать.

Однажды, в самом начале гастролей, еще сидя в автобусе, везущем актеров от вокзала в гостиницу, Александр Анатольевич и Михаил Михайлович с огромным вниманием смотрели в окна, хотя никаких особых достопримечательностей в городе не имелось. Как оказалось позже, искали они вовсе не памятники – а место для проведения в жизнь плана очередного безобразия. План этот был очень прост, как и положено всему гениальному…

На следующий же день, сидя вечером в гримерной, Державин и Ширвиндт казались ужасно задумчивыми и явно о чем-то сосредоточенно размышляли. Гример пытался завести с ними беседу, но не получалось. Наконец, Михаил Михайлович тяжело вздохнул и сказал с досадой:

– Нет, Саша! Надо было по два брать – а то и по три!

– Так я тебе говорил! – с возмущением напомнил Александр Анатольевич.

– Ну говорил… Настаивать надо было!

И опять замолчали.

– Вот что, Миша, – сказал после паузы Ширвиндт. – Не вижу я проблемы! Завтра поедем опять туда и возьмем еще по два!

– Конечно! Да там не будет уже!

– Ну почему не будет? Ты же сам видел – там много!

Гример, слушавший все это с большим интересом, заволновался:

– Ребята, а вы это о чем?

– Да пустяки, – отмахнулся Державин. – Так, в магазине были…

Но гример уже почуял, что речь идет вовсе не о пустяках, и принялся расспрашивать дальше:

– Ребята, вам, что ли, сказать жалко? Чего купили-то? Сами же сказали, что там этого много!

– Ну ладно! – сдался Ширвиндт после долгих уговоров. – Пиджаки мы купили. Британские, замша – и цена смешная. В Москве такой один стоит, как здесь пять. Да и где ты его найдешь еще в Москве!

– Не может быть! – удивился гример. – Это почему же так дешево?

– Вот уж вопрос! – хмыкнул Державин. – Контрабанда, конечно. Видно, хотят сплавить свой товар по быстрому. Ты только не говори никому! Мы все равно откажемся, что там купили, понял?

– Да я – могила! – уверил гример. – Вы только адрес-то дайте!

– Это на улице Чкалова… – шепотом сказал Александр Анатольевич и нервно оглянулся на дверь. – Четвертый дом. Там и не подумаешь, что таким торгуют – мы совершенно случайно…

– Понял, понял! – перебил его гример. – Ну, ребята, я ведь вам уже не нужен, да?

– Да нет, конечно. Иди отдыхать!

Гример вылетел за дверь буквально пулей. Надо заметить, что человек он был ни в коем случае не жадный, а потому рассказал потрясающее известие всей гастрольной труппе. Естественно, замшевый пиджак хотелось каждому, и полчаса спустя народ помчался по указанному адресу. Кто в такси, кто на попутке – потому что заветный магазин находился на самой окраине города. Ширвиндт заметил его еще по дороге в гостиницу – и ничего более подходящего для своего плана они с Державиным не нашли.

И вот труппа собралась у дома с номером четыре и увидела перед собой… керосиновую лавку. Но гримера, понимавшего, что с контрабандой иначе и не бывает, керосин не смутил. Понятное дело – маскировка! И он принялся давить на ошеломленного продавца:

– Да чего вы трусите? Мы столичные артисты, через три дня уедем! Все шито-крыто будет, не переживайте! Да и товар ваш мы сразу весь заберем.

– Да какой товар? – отбивался продавец. – Вы что, товарищи?! Керосин у меня – вот и весь товар! Нужен – забирайте! Весь забирайте, я разве против? А пиджаков тут сроду не было! Это какой же идиот будет замшевые пиджаки в керосиновой лавке продавать? Да можете обыскать лавку – нету у меня пиджаков!

Любители контрабанды и впрямь обшарили помещение, желая убедиться лично. И, разумеется, убедились. Назад поехали уже все вместе на автобусе – злые и жаждущие мести. Ширвиндт с Державиным, как нетрудно догадаться, разводили руками, отрицали свою причастность и раскрывали чемоданы – нет, мол, у нас никаких пиджаков! Так что виноватым остался бедняга гример…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка