Поделиться:

И с блеском вошел через витрину. Сальвадор Дали

Сальвадора Дали всегда отличала от прочих представителей человечества нетрадиционность мышления и оригинальность решений поставленных перед ним задач. Но даже самые великие люди во многом зависят от его величества Случая.

В 1939 году, во время пребывания знаменитого художника и его жены Галы в Нью-Йорке, Сальвадор Дали получил предложение оформить для элитного магазина на Бродвее две витрины. Маэстро загорелся этой идеей и задумал две инсталляции. По замыслу Дали одна из композиций, названная «День», имела своим центральным элементом ванну, обтянутую дорогим каракулем, а в ванне плавал старый облезлый манекен с лицом, размалеванным броским макияжем. Во второй инсталляции под названием «Ночь» тоже использовался подобный манекен, но этот возлежал на роскошной кровати, был наполовину укрыт черным атласом богатого покрывала, а во рту держал окровавленного голубя.

Целую ночь Сальвадор Дали вместе с Галой трудился в зашторенной витрине, готовя ее к утренней церемонии открытия. Буквально за пару часов до рассвета они закончили работу и отправились в отель, ибо даже гению необходим отдых. Проснувшись уже после полудня, художник вернулся к магазину, чтобы оценить впечатление от своей ночной работы. Но вместо восторгов и благодарностей его ожидал довольно неприятный сюрприз. Столь продуманные и любовно созданные композиции Дали были варварски разрушены! Огромное количество жалоб покупателей, обвинявших инсталляции в уродливости и непристойности, побудили администрацию убрать из витрин жуткие манекены, заменив их на новые, не столь агрессивные. Увидев подобное кощунство, Сальвадор Дали, естественно, пришел в ярость и потребовал или немедля восстановить инсталляции в первоначальном виде, или убрать с таблички его имя. Выслушав несомненно справедливое требование художника, директор магазина развел руками и отказался. Тогда взбешенный маэстро забрался в витрину и попытался опрокинуть ванну, единственное, что осталось от его композиции. Дали был уверен, что подобное действие вынудит директора магазина срочно опустить шторы, но произошло неожиданное.

Несколько переоценивший собственные силы, художник не сумел удержать тяжеленную ванну. Емкость с водой врезалась в витринное стекло, разбила его на множество осколков и выехала на тротуар. По счастью, пострадавших не оказалось, и даже сам художник не получил ни единой царапины. Проводив ванну взглядом, маэстро гордо шагнул из витрины на тротуар… и тут же был задержан полицейским, который наблюдал за творившимся безобразием с противоположной стороны улицы. Страж порядка незамедлительно препроводил «хулигана» в полицейский участок.

Совершенно очевидно, что подобное событие вполне могло обернуться катастрофой, в том числе и для самого Сальвадора Дали, но стало оно настоящим триумфом художника. На следующий день газеты пестрели заголовками «Удивительная витрина», «Витрина принесла славу», а передовица «Нью-Йорк Таймс» гласила: «Выпрыгнувший из витрины Сальвадор Дали попал в полицию». Хозяин магазина мгновенно увидел свою выгоду и за какой-то час восстановил облик инсталляций в первоначальном виде. Разумеется, его витрины несколько дней находились под пристальным вниманием публики. Ньюйоркцы валили в магазин настоящими толпами, желая увидеть место скандального инцидента. Позже объекты инсталляций были распроданы по умопомрачительным ценам – и ванна, и кровать, и манекены. Так что в американское искусство великий художник Сальвадор Дали вошел через витрину…

Читать: Сальвадор Дали биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости