Поделиться:

Женское счастье. Александр I

Александр I, как и многие другие монархи, порой желал почувствовать себя обыкновенным человеком, побыть в одиночестве и отдохнуть от почестей и осточертевшего всеобщего внимания к своей персоне. В России этого императора любили и уважали, а потому, когда он прогуливался в вечернюю пору по Петербургу, встреч с ним не то чтобы избегали, но старались из деликатности на глаза ему не попадаться. Приключившаяся однажды с Александром история стала известна как раз благодаря такому отношению – как-то зимой, на набережной, двое офицеров, заметив впереди знакомую фигуру государя, решили не мешать его прогулке. Разворачиваться и быстро уходить было, разумеется, неудобно. Офицеры свернули в первый попавшийся проулок и встали там за углом дома, пережидая, пока Александр Павлович пройдет мимо.

В тот же самый момент внизу набережной показалась женщина из простых, тащившая за собой санки с горой белья. Санки были, как видно, очень тяжелые, а склон, по которому ей нужно было подняться на набережную, обледенел. И вот прачка стала карабкаться на этот склон, поскользнулась и с половины пути съехала на четвереньках вниз, а санки за ней. Конечно, опять стала взбираться и снова съехала – и офицерам это показалось так смешно, что ничего лучшего они не придумали, как глядеть на ее мучения, фыркая в перчатки. Тут до прачки дошел император, остановился и принялся оглядываться по сторонам. Офицеры, естественно, замерли, а Александр, удостоверившись, что никого вокруг нет, скинул с плеч шинель и, оставшись в одном мундире, сбежал по склону к несчастной женщине. Помог ей, в очередной раз упавшей, подняться, взялся за веревку и бегом втащил санки на набережную.

– Ой, спасибочки, ваше благородие! – закричала женщина, поднимаясь следом. – Ой, да дай Бог тебе здоровья!

Император бросил веревку и с поклоном ответил прачке:

– Обещаю, матушка, непременно буду здоров твоими молитвами!

Он накинул свою шинель и едва ли не бегом удалился – то ли боялся, что его заметит кто-нибудь, то ли просто замерз. Тут вышли из своего укрытия и офицеры. Подойдя к прачке, они спросили ее:

– А ты, тетка, знаешь, кто тебе санки твои вывез?

– Да откуда ж мне знать? – удивилась женщина. – Офицер какой-то, добрый, видать, человек!

– Эх, дурища ты!  – засмеялись офицеры. – Это же сам государь император был!

Прачка оторопела и шагнула было в сторону, куда пошел Александр, но тут же и остановилась.

– Ах ты ж, господи!.. – растерянно сказала она. – Экий случай упустила! Знала б, так попросила бы его... Да теперь уж не догнать!

– И о чем же ты просить-то хочешь, тетка? Денег, что ли, тебе дать?

– Да что вы, ваши благородия! Разве ж в деньгах счастье-то? Вот если б государь приказал, чтоб дали мне хоть бы одну его рубашечку выстирать…

 

Читать: Александр I Павлович биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка