Поделиться:

Народ знает, за что ценить! Луис Федерико Лелуар

Лауреат Нобелевской премии обычно представляется воображению бородатым профессором, книжным червем и человеком не от мира сего. Но это весьма распространенное мнение в корне неверно! Возьмем хотя бы Луиса Федерико Лелуара, аргентинского врача и биохимика, открывшего первый сахарный нуклеотид. Просто невероятный был мужчина! Можно сказать, истинное воплощение женских мечтаний. Мало того, что умен безмерно – за одни красивые глаза ведь Нобелевку по химии не дадут, так и сказочный красавец вдобавок. Причем женат был один раз, и говорят, что супруге было совершенно не в чем его упрекнуть. Кстати, полученные восемьдесят тысяч долларов он потратил вовсе не на женщин и не на удовольствия, да и вкладывать никуда не стал – абсолютно вся сумма ушла на исследования, которые он проводил в своей лаборатории при Институте физиологии.

Как ни странно, признание дон Луис получил еще при жизни – аргентинцы сделали его своим национальным героем и даже выпустили почтовую марку с его изображением. А когда ученый умер, его похоронили не абы как, а в самом роскошном мавзолее столичного кладбища. В таком мавзолее был бы счастлив лежать любой король – тут тебе и каррарский мрамор, и урны из бронзы и родонита, и мозаичная плитка, покрытая золотом…

Однако одно из лучших изобретений Лелуара к науке биохимии относится только что косвенно – это знаменитейший в Аргентине соус с названием «гольф». Ученый придумал его еще в молодости, когда постоянно захаживал в элитный гольф-клуб одного курортного городка. Кормили в том гольф-клубе неплохо, и Лелуар особенно уважал лангостинов и омаров. Но вот майонезная заправка к любимому блюду ему изрядно надоела. И однажды дон Луис, который тогда великим еще не стал, но химиком уже был, почесал в затылке и попросил официанта принести ему разные заправки и специи. Официант заставил столик множеством баночек и тарелочек, и гурман принялся экспериментировать прямо на месте. Неизвестно, сколько омаров ему пришлось в тот день съесть, но окончательный вариант изобретенного соуса буквально вошел в анналы кулинарии. И что интересно – не только аргентинской! В Колумбии и Чили его называют «розовым соусом», в Соединенных Штатах – «thousand island dressing». Конечно, каждый повар вносит в соус собственные нотки – кто-то добавляет свежий сок апельсина, кто-то – табаско или чеснок. Но суть соуса остается неизменной: равные доли майонеза и кетчупа, в которые влито немножечко коньяка.

Сам Лелуар по прошествии лет очень смеялся и утверждал, что если бы ему хватило ума запатентовать свой кулинарный эксперимент, то он разбогател бы куда как быстрее, чем благодаря нуклеотидам. Скорее всего, это действительно так. И уж совершенно точно, что мавзолей, в котором похоронили ученого, был бы гораздо роскошнее…

 

Читать: Луис Федерико Лелуар биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка