Поделиться:

Музыкальный трофей. Бразильский император Педру I

За всю историю Бразилии в ней было всего два императора, и первый из них не только управлял подвластным ему народом, но и с удовольствием сочинял музыку. История одного из его произведений дотянулась и и до наших дней.

Педру де Браганца являлся португальским принцем, и когда Наполеон начал перекраивать Европу, Педру вместе со своим отцом-королем был вынужден бежать в Бразилию. После того как европейцы разобрались с Бонапартом, законный король вернулся в Португалию, а его наследник остался в гостеприимной стране и организовал там конституционную монархию, а позже провозгласил Бразилию независимой империей, а себя – императором. Какое-то время это устраивало бразильцев, так как новый император усиленно занимался их благосостоянием и защитой – а в свободное время писал совсем неплохую музыку.

Надо сказать, что армия под руководством Педру I в дело ни разу не вступала, ведь португальцев из страны удалось выдавить практически без крови и схваток за независимость. А вот в 1825 году у императора появилась возможность блеснуть оружием – именно в этот момент восстала Цисплатина, провинция, недавно присоединенная к Бразилии (сегодняшний Уругвай). Около двух лет партизаны Цисплатины сильно проигрывали императорской армии, но потом на их стороне выступило соседнее государство – Объединенные провинции Ла-Платы (сегодняшняя Аргентина). Кстати, армия Объединенных провинций была куда сильнее, нежели императорские войска, но об этом Педру I еще не знал.

Император повелел бразильской армии, состоящей, в основном, из крестьян под руководством землевладельцев и пары сотен наемников, нанести сокрушительный удар «агрессору» и выбить его со своих территорий. Армия отправилась на бой, а сзади за ней, как положено, двинулись обозы. В обозе командующего армией, маркиза Барбасены, везли, помимо прочего, опечатанный кожаный кофр. Многих интересовало, что там хранилось, но охрана не позволяла удовлетворить любопытство страждущих.

Две армии встретились 20 февраля 1827 года в местечке Итузаинго. Почти сразу выяснилось, что бразильцы сильно проигрывают своему противнику – как в управлении, так и в вооружении. Пришлось отступать, бросив обозы и раненых на поле боя. Таким вот образом заветный кожаный кофр попал в руки аргентино-уругвайской армии. Даже по весу было понятно, что ни золота, ни алмазов в нем нет. И верно – когда его вскрыли, обнаружили только лист бумаги, испещренный нотами… Это оказался военный марш, лично написанный императором для исполнения в честь победы бразильского оружия. Военный оркестр аргентинцев немедленно марш сыграл, и музыка всем очень понравилась.

Вероятно, Педру I был бы очень польщен, узнав о судьбе своего сочинения. Ведь с тех давних пор каждое появление на публике президента Аргентины в обязательном порядке сопровождается исполнением «марша Итузаинго» – вот уже без малого двести лет!

Что ж до самого автора столь замечательного марша, то первый бразильский император через несколько лет отрекся от власти в пользу своего сына, уехал в родную Португалию и занял место принца-регента при королеве Марии, своей собственной дочери. Говорят, что в Лиссабоне он тоже писал музыку, но больше ни одно его произведение до наших дней не дошло.

 


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка