Поделиться:

Мечтания в карцере. Оноре де Бальзак

Когда великому романисту Оноре де Бальзаку было десять лет, он очень многим отличался от своих сокурсников в Вандомском колледже. Неловкий, с короткими ногами, не умеющий кататься на самокате – словом, никуда не годный мальчишка. К сожалению, тогда почти некому было заметить и оценить невероятную силу воображения, которая постоянно уносила Бальзака в придуманные им самим истории. Преподаватели очень сердились на нерадивого ученика, присутствующего на уроках лишь телесно.

– О чем вы опять задумались, месье Бальзак? – спрашивает учитель. – Месье Бальзак, обратите на меня внимание!

Оноре, с трудом вернувшись в реальность, с большим удивлением оглядывает и учителя, и товарищей, бормоча при этом что-нибудь вроде: «О, мой генерал!»…

– Как вы смеете насмехаться надо мной! – негодует учитель. – А ну покажите мне вашу тетрадь! Ну конечно! Взгляните, господа! Ваш одноклассник не просто лентяй, но еще и наглец! «Бальзак, Наполеон, Бальзак, Цезарь, Бальзак»… – зачитывает он. – И не стыдно вам ставить свое имя в одну строку с именами императоров?! Мне придется написать вашим родителям! А вы отправляйтесь немедленно в карцер!

Карцер – мрачная комната в угловой башне замка. Окно забрано решеткой, но, взобравшись на стол, сквозь прутья можно увидеть реку Луару, которая омывает колледж. В тихом плеске воды Оноре слышит шум моря и воображает себя пленником англичан, заключенным в тюрьму, вспоминающим сражения и победы, переправу через Ла-Манш и Тур, где он был командиром отряда лучников…

В карцере юному Бальзаку приходится сидеть едва ли не через день, но он и не думает исправляться, а порой специально напрашивается на наказание. Ведь стоит надзирателю запереть Оноре и уйти, как в карцер приходит библиотекарь колледжа, отец Лефевр, и приносит маленькому заключенному книги. И здесь совершенно никто не мешает Бальзаку читать – а читает он с великим наслаждением, запоем, до самых сумерек. А когда стемнеет, начинает мечтать, в подробностях представляя себе необыкновенные приключения. Сочинять истории очень легко и приятно, а еще приятнее думать, что скоро он и сам начнет писать книги – ну, по крайней мере, запишет все свои истории, чтобы прочитать их сестре. Ведь это совсем нетрудно! Оноре решает завтра же приступить к задуманному «Трактату о воле» и принимается составлять план сочинения.

Но когда часы на колокольне бьют девять вечера, будущий романист уже сладко спит, переживая во сне придуманные наяву истории. Ведь в то время сон Оноре де Бальзака был гораздо крепче, чем его сила воли.

Читать: Оноре де Бальзак биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка