Поделиться:

Стать великим! Оноре де Бальзак

Когда великому писателю Оноре де Бальзаку исполнилось двадцать лет, и был он еще никаким не писателем, а начинающим юристом, в нем взыграло естественное для такого возраста честолюбие. Великим он тогда еще не был, но о славе пока особо не помышлял – для возвышения себя в глазах окружающих ему не хватало всего лишь любовницы. Но как ее завести?

Оноре был далеко не глуп, а потому понимал, что обзавестись пассией – дело весьма для него сложное. Кокетничать он не умел никогда, танцевал безобразно, да вдобавок чувствовал себя законченным провинциалом. О внешности и говорить не приходилось! Ноги короткие, рост невелик, лицо в юношеских прыщах… По уверениям сестры, у молодого Бальзака были очень красивые глаза – чудесного золотистого цвета, но можно ли верить в этом сестре?.. Словом, проблема перед Бальзаком стояла практически нерешаемая. Но и желание иметь любовницу было просто непреодолимым!

И вот однажды поутру, неспешно шагая ко Дворцу правосудия, где он работал в конторе у Мервиля, Оноре де Бальзак увидел прелестнейшую белошвейку. Светлые кудри, выбивающиеся из-под чепчика, задорные глазки, обворожительная походка – буквально все необходимое! Пока Бальзак набирался смелости, чтобы заговорить с ней, девица вдруг приостановилась и улыбнулась ему – а потом зашла в один из домов на улице. Бальзак застыл в ожидании у дверей дома, лихорадочно придумывая первую фразу для знакомства. Сказать, что она безумно хороша собой? Но это пошло и банально… Представиться самому и спросить потом ее имя? Но это невежливо… Может быть, сказать – «Мне кажется, что я уже где-то вас видел»? А вот это, пожалуй, отличная мысль!

Тут девушка вышла на улицу, прошелестела юбками совсем рядом, и Бальзак напрочь забыл приготовленную фразу. Хорошенькая белошвейка лукаво посмотрела на юношу и отправилась к Новому Мосту, постоянно оборачиваясь. Бальзаку нужно было идти в противоположную сторону, но он, естественно, пошел за девицей, совершенно позабыв о конторе и клиентах, и все же отыскал в себе силы догнать красавицу и даже заговорить с ней:

– Мадемуазель!..

– Да, сударь?

– Вы так хороши собой… Мое имя – Оноре, и я…

– И вы, сударь, настолько глупый и прыщавый юнец, что мне и идти-то рядом с вами противно!

Девица залилась смехом и бросилась бежать, а Бальзак застыл на месте, с трудом удерживая слезы.

Вечером он заперся в своей комнате и с великим рвением принялся читать юридические книги, решив, что станет знаменитым юристом. Или знаменитым писателем – все равно! Главное – стать великим, чтобы соблазнять женщин не внешностью и манерами, а чем-нибудь совершенно другим…

Читать: Оноре де Бальзак биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка