Поделиться:

Меняюсь на жирафа! Лоренцо Медичи

Лоренцо Медичи, ставший правителем Флорентийской республики в двадцатилетнем возрасте, был отличным политиком и весьма неплохим поэтом. И мечты имел соответствующие не только государственному деятелю, но и человеку с воображением – очень ему хотелось уподобиться Юлию Цезарю даже в мелочах. Например, привезти во Флоренцию жирафа, ведь в Европе такое животное никто не видал со времен великого императора.

Надо отдать должное, жираф для Лоренцо был не самоцелью, а пунктом торгового договора с египетским султаном Кайт-беем. Договор позволял флорентийцам торговать с Египтом без посредничества Венеции. Султану было совершенно безразлично, с кем торговать, да и жирафы у него имелись бесплатные, полученные в качестве дани из Судана. Но одно условие он все же выставил – соглашался дать жирафа только в обмен на своего врага. Услуга, так сказать, за услугу.

Врагом Кайт-бея был султан Джем, претендент на трон Османской империи, изгнанный во Францию, но всё равно опасный, и Кайт-бей потребовал его выдать или хотя бы перевезти на жительство в Рим, под присмотр папы.

Лоренцо прикинул выгоды, тяжко вздохнул и обратился к королеве Франции. Королеве судьба Джема была, в общем, безразлична, зато она тоже хотела жирафа, и таким образом все, казалось бы, устроилось.

В 1487 году вожделенный договор был подписан, и в ноябре послы Египта привезли флорентийцам целую кучу подарков, в том числе настоящий зоопарк редких животных – и львов, и носорогов, и долгожданного жирафа. Длинношеее чудо водили гулять по городским улицам, и флорентийцы были от жирафа в полном восторге. Глава республики очень заботился о своих гражданах, а потому не торопился отдавать жирафа французской королеве – тем более что она свое обещание уже выполнила, выслав султана Джема в Рим. Заклятый недруг Кайт-бея печально торчал при дворе римского папы, ощущая себя скорее заложником, чем гостем.

Жираф пользовался куда большей свободой, чем султан Джем, но не повезло и ему. Экзотическое животное исхитрилось сломать себе шею, что повергло флорентийцев в большое горе. Правда, королева Франции, формальная хозяйка злосчастного жирафа, узнала о его гибели только через два года, когда поинтересовалась, наконец, судьбой обещанного подарка. Лоренцо Медичи долго извинялся и разводил руками, а чтобы добиться прощения, презентовал королеве парфюмерный набор египетского производства, стоивший ничуть не меньше жирафа.

Шесть лет спустя умер и султан Джем. По слухам, римский папа велел его отравить, за что и положил в карман недурную сумму – то ли от османского правителя, то ли от египетского. Политикам, им ведь без разницы – жираф ты или султан…

Читать: Лоренцо ди Пьеро де Медичи биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”