Поделиться:

Будем дружить дальше! Александр Суворов

При нахождении русских войск на зимних квартирах в Кубани, Суворов решил провести инспекцию и проверить, как несется служба в вверенных ему частях. Генерал приказал заложить простые сани, на себя натянул поношенную форму без знаков различия и отправился в дорогу.

На одной из почтовых станций, подвергшихся такой инспекции, со своей командой стоял капитан, недавно переведенный из Сибири, весельчак, балагур и выпивоха. А вот видеть Суворова близко ему ни разу не приходилось. Услышав перезвон почтового колокольчика, капитан навстречу прибывшим вышел сам и, решив, что приехал обыкновенный посыльный офицер, приветствовал Александра Васильевича следующими словами:

– Эк ты, брат служивый, иззяб-то! А ну, быстро давай в избу, отужинаем, по чарке водки выпьем – согреешься разом!

Суворов с благодарностью вошел в дом, уселся за стол и не отказался от рюмочки, а затем начал с аппетитом уплетать обычную кашу. Капитан принялся с интересом расспрашивать Суворова, как служится ему, да куда он едет. Суворов обстоятельно отвечал, назвав первое пришедшее на ум имя и звание, а также сообщил, что послан самим генералом Суворовым – провести подготовку лошадей на почтовой линии для быстрого передвижения при инспекции.

– Странные дела… – пожал плечами капитан. – Помоложе тебя на побегушки не нашли, что ли? Да и сколько ж ему надобно лошадей-то?

– Ну, генерал-то налегке едет, – спокойно заявил Александр Васильевич. – Так что восемнадцати хороших лошадей достаточно будет.

– Вот тебе и раз! – удивился капитан. – А по реестру-то на нашей станции только восемь должно быть! Ну, да и мы не лыком шиты – недалече станица казачья, оттуда и возьмем. Ты мне вот, брат, другое скажи! Каков он сам. Суворов-то? Строг, говорят, страшно! Я-то не боюсь – хоть в день, хоть в ночь ко мне приезжай, служба у меня исправно идет. Да и под строгим командиром служить спокойнее.

– Да неужто ты не слыхивал о нем? – с ухмылкой ответил Суворов. – Все знают, что генерал наш чудак и пьяница!

– Ну, это ты, брат, шалишь! Будь он пьяницей, удалось бы ему так турок и поляков загонять, что они теперь и не суются?! Правду в армии говорят, что все другие генералы перед Суворовым – дрянь дрянью!

Долго Александр Васильевич разговаривал с капитаном, и на его домыслы о внешнем виде генерала и его характере частично соглашался, а иногда и возражал. За разговором они так понравились друг другу, что, выпив еще по чарке водки и обговорив всех именитых генералов, обнялись, расцеловались, а на прощание обещались при возможности встретиться.

Прибыв на следующую станцию, Суворов приказал подать ему бумагу и перо и написал капитану записку. Когда на следующий день капитан получил сей документ, он с огромным удивлением прочитал:

«Генерал Суворов с инспекцией проследовал вчера. Благодарен капитану за ласку и ужин и надеется на продолжение дружбы! А. В. Суворов».

Читать: Александр Васильевич Суворов биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости