Поделиться:

Как ему угодишь? Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен, генерал-лейтенант

Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен

Возглавляя Бугскую уланскую дивизию, генерал-лейтенант Остен-Сакен часто проводил внеплановые осмотры состояния войск. Не обходил он своим вниманием и медицинские части. Однажды генерал прибыл для инспекции в полковой лазарет, и, увидев его, лекари быстренько разбежались попалатам, строго-настрого наказав больным при входе генерала вытягиваться около коек во фрунт, а когда Остен-Сакен поприветствует их, отвечать как положено, хором и громко.

И вот входит генерал в палату тяжелобольных, а все болезные сползают с постелей и пытаются вытянуться по стойке «смирно». Однако многие от напряжения просто повалились на свои койки. Остен-Сакен удивился, но, по обычаю, поздоровался:

– Здравствуйте, ребята!

В ответ он услышал нестройное то ли бормотание, то ли стоны и сразу понял, откуда растут ноги у такой дисциплины. Вылетев в коридор, генерал так наорал на угодливых лекарей, что те едва не оглохли.

– Вы что тут, с ума посходили?! Больных солдатушек на ноги ставить?! Да я вас самих на всю ночь поставлю охранять сортиры!

Лекари и их начальник сориентировались быстро – послали фельдшера вперед с наказом объявить больным, чтобы с коек при виде генерала не вставали, лежали пластом. В общем, снова переусердствовали, только уже в обратную сторону – потому что следующей палатой на пути Остен-Сакена оказалась палата венерических больных.

Зайдя в нее, генерал увидел здоровяков-солдат, преспокойно лежащих под одеялами. На приветствие они грянули дружным хором столь оглушительно «Здравия желаем!», что в окнах едва стекла не полопались. Шумно, словом, в тот день, было в лазарете…

– Это что?! – возмутился Остен-Сакен. – Что это такое?! Это чем они больны-то?

– Венерические они, ваше превосходительство, – бодро ответил один из лекарей.

– Что-то я в толк не возьму, господа лекари, – слабых больных заставили стоять во фрунт, а этих распутников пластом положили? За дурака меня держите?!

Что можно ответить на подобное выступление начальства? Только промолчать…

Уже к вечеру генерал подписал приказ, по которому на следующий день больных венерической палаты высекли, а лекарей во главе с начальником лазарета посадили на гауптвахту. В общем-то, если судить по характеру Остен-Сакена, все отделались довольно легко. Но позже, вспоминая инспекцию, начальник лазарета потрясенно разводил руками, удивляясь вопиющей непоследовательности генерала:

– В первой палате – кричал «зачем стоят», в следующей – «зачем лежат»… Не поймешь его! И вот при такой-то службе попробуй ему угоди!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”