Поделиться:

Обед для петуха. Римский император Галлиен

Во времена римского императора Галлиена сколь-либо значительных событий не произошло. Да и сам Галлиен прославился всего лишь одной, но исключительно запомнившейся римлянам шуткой.

Римские законы не позволяли обижать коренных граждан. А за нарушения, сделанные ими, спектр наказания был весьма узок – либо в кандалах попадаешься в каменоломни, либо попадаешь на арену Колизея, где под вой толпы преступника разрывают на части дикие звери.

Однажды римскому императору поступило сразу несколько жалоб на качество ювелирных украшений, купленных в лавке некоего торговца. В лавку немедленно был послан отряд городской стражи, который выяснил, что в помещении находится мастерская по подделке драгоценностей – и при этом алмазы заменялись плохо выделанным горным хрусталем. Подпольный ювелир был немедленно арестован и препровожден в тюрьму. Через несколько дней состоялся суд, и афериста приговорили к смертной казни на арене.

Можно представить ужас человека, которому предстояло закончить свое существование в желудках кровожадных хищников. Но ни мольбы, ни стенания приговоренного ничего, разумеется, не изменили. В назначенный день приговоренного пинками и тычками палок выгнали на середину арены Колизея и оставили одного. Бедолага ювелир дрожал, как листик на ветру, и совершенно не реагировал на издевательские реплики, сыпавшиеся с трибун. После зачтения приговора суда раздался страшный скрежет – это поднималась одна из железных решеток, скрывавших за собой клетки со зверями-людоедами. Приговоренный мошенник с ужасом смотрел в черноту прохода, да и зрители затаили дыхание, предвкушая интересную сцену. И вдруг из прохода с кудахтаньем вылетел пестрый петушок… Ювелир, не выдержав напряжения, хлопнулся в обморок – к полному восторгу публики.

Когда хохот немного улегся, император Галлиен встал и объявил:

– Этот мошенник обманул немало своих покупателей. Но только что на ваших глазах обманулся сам. За удовольствие, которое он нам доставил, я предлагаю подарить ему жизнь!

Почти все зрители подняли большой палец руки вверх, соглашаясь с решением императора. Приведенный в сознание аферист так и не смог поверить, что останется в живых, – кричал, плакал и умолял о пощаде, чем доставил публике еще несколько минут удовольствия. До конца жизни этого человека с презрением дразнили «цыплячьим обедом»…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости