Поделиться:

Удачный бартер. Йозеф Гайдн

Однажды утром в дом Йозефа Гайдна, величайшего австрийского композитора, постучался довольно странный гость. Не то чтобы гостя в доме на знали, но был он местным мясником и, как правило, заходил он с черного хода и исключительно по делам доставки, закупки и прочих чисто торговых переговоров. А тут появился на парадном крыльце и попросил о встрече с самим хозяином дома. Гайдн изумился, но мясника принял со всем подобающим гостеприимством.

Мясник оказался большим любителем музыки. Мало того – именно произведения прославленного Гайдна он особенно часто слушал, трепетно почитал и знал их все до единого. В конце весьма приятной для композитора беседы о его таланте и нюансах некоторых сочинений мясник робко обратился к Гайдну с просьбой, ради которой, собственно, и явился.

– Маэстро! Мне очень стыдно отнимать у вас время, ведь вы должны посвящать его своему творчеству… Но у меня к вам огромная просьба!

– Говорите, говорите, друг мой! – подбодрил его Гайдн, очень растроганный несомненной любовью мясника к своей музыке.

– Видите ли, маэстро, на днях в моей семье произойдет радостное событие – я выдаю замуж дочь, ха хорошего, обеспеченного молодого человека. И так рад за них обоих, что хотел бы подарить им… менуэт. Красивый, никем еще не слышанный, менуэт! И я обратился к вам, потому что уверен, что только вы, маэстро, можете написать действительно прекрасное произведение!

Гайдн рассмеялся и согласился.

Буквально день спустя композитор отослал мяснику обещанный драгоценный подарок – ноты нового менуэта. И тут же благополучно позабыл о забавном госте. Но мясник не забыл и решил отблагодарить Гайдна по собственному разумению. Через неделю композитор услышал под своими окнами оглушительную музыку, в звуках которой с огромным трудом опознал мелодию собственного менуэта. Выйдя на крыльцо, Гайдн увидел перед собой быка – великолепное животное с вызолоченными рогами. Около быка стояли счастливый мясник и юная парочка – видимо, его дочь с зятем. За ними расположился целый оркестр из странствующих музыкантов. Мясник выступил вперед и с чувством сказал:

– Маэстро! Я долго думал, как выразить вам свою признательность за замечательный менуэт, написанный вами в подарок моей дочери! И решил, что с моей стороны самым лучшим будет преподнести вам лучшего из моих быков!

Именно тот менуэт до-мажор Йозефа Гайдна и получил достаточно странное для музыкального произведения имя – «Менуэт быка».

Читать: Франц Йозеф Гайдн биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.