Поделиться:

Дьявол? Не виновен! Гуго Капет

Гуго Капет

Во время своего правления король западных франков Гуго Капет, правивший в конце первого тысячелетия нашей эры, решил провести в своем королевстве реформу судебно-правовой системы. Прославился он не только этим деянием, но во время реформы именно ему было суждено ввести в обиход понятие «advocatus diaboli» – «адвокат дьявола».

Термин этот, правда, сегодня уже безвозвратно потерял свой первоначальный смысл.

В те времена существовал весьма любопытный юридический казус, которым успешно пользовались особо закоренелые преступники и завзятые хитрецы. Если во время судебного разбирательства обвиняемый заявлял суду, что он не сам виновен, а все его деяния обусловлены вмешательством нечистой силы, то суд на этом и заканчивался. То есть, скажешь: «Бес попутал!» – и тебя немедленно освободят.

Рассуждения средневековых судей были просты: если в человека, пусть и временно, вселялся дьявол, то дьявол и был виновен во всех поступках, а сам человек, разумеется, не может нести за это ответственность. Понятно, что подвергать его наказанию никак нельзя. В конце концов, не мог же судья в то время позволить себе заявить, что церковная мистика в суде совершенно неуместна.

Для разрешения этого противоречия Гуго Капет обратился к реймскому архиепископу Адальберону и, при его посредничестве, получил от главы католической церкви согласие на то, чтобы в составе суда обязательно присутствовал священнослужитель. После этого заявлять на суде о вмешательстве потусторонних сил стало довольно глупо. Как только преступник ссылался на козни дьявола, к судебному процессу подключался служитель Бога. Преступнику приходилось отвечать на абсолютно конкретные вопросы:

– Как выглядел вселившийся в тебя бес? Каков у него был цвет поганой шерсти? Укажи длину его хвоста! Наличие клыков? Форма носа?

После фиксации ответов подсудимого в протоколе, священник размышлял над поставленной задачей и выносил свое резюме. Обычно его мнение начисто отрицало соответствие описанных преступником примет с образом настоящего служителя сатаны. Вот этих судебных священников с легкой руки Гуго Капета и стали называть «адвокатами дьявола» – ведь их задачей было доказать суду, что дьявол в данном случае ответственности не несет.

Читать: Гуго Капет биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости