Поделиться:

Цена трофеев. Иосиф Сталин

Иосиф Сталин

После войны победители старались что-нибудь прихватить на память о своем пребывании в Германии. Но если у солдат возможности что-то вывезти были весьма ограничены, то некоторые высшие военачальники вывозили трофеи чуть не вагонами. Один из таких генерал-полковников делал однажды доклад в Кремле – лично товарищу Сталину. Речь шла о положении дел на оккупированных территориях. Иосиф Виссарионович выглядел довольным и даже дважды кивнул в знак ободрения. По окончании доклада генерал-полковник слегка замялся, и Сталин не преминул спросить:

– Что-то еще, товарищ генерал-полковник?

– У меня один личный вопрос, товарищ Сталин… – промямлил генерал-полковник. – Я в Германии собрал кое-какие интересные для меня вещи, но их задержали на контрольно-пропускном пункте. Хотелось бы, если можно, получить их…

– Это правильно, – согласился Сталин. – Напишите подробный рапорт, перечислите, что вам там нужно привезти, и я подпишу.

Генерал-полковник быстро вытащил из внутреннего кармана заранее заготовленный рапорт и протянул вождю. Сталин даже не стал просматривать список, а просто наложил резолюцию. Проситель рассыпался в горячих благодарностях, но Иосиф Виссарионович отмахнулся:

– Это благодарности совершенно не стоит!

Счастливый военачальник прочитал резолюцию и удивился. Написано было следующее: «Срочно вернуть полковнику все его барахло». И подпись.

– Товарищ Сталин! Тут описка… – обратился к вождю генерал. – Я не полковник, мое звание – генерал-полковник!

– Ну почему же! Здесь все совершенно правильно написано, товарищ полковник, – ответил Сталин.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости