Поделиться:

Цена анекдота. Шарль де Голль

Шарль де Голль

Однажды президенту Франции Шарлю де Голлю заместитель министра финансов рассказал анекдот. Анекдот этот был о том, как на аукционе выставили картину Рафаэля, и арабский покупатель предложил расплатиться за нее нефтью, русский представитель – золотом, а американец выложил на стол сто тысяч долларов (по тем временам баснословно крупная сумма). Картину по анекдоту отдали американцу. Де Голль далеко не сразу понял, в чем смысл анекдота, и тогда его собеседник разъяснил суть. Ведь хитрец янки фактически заплатил за картину великого мастера всего лишь тридцать долларов – так как печать одной стодолларовой бумажки обходится Соединенным Штатам ровно в три цента. Смеялся президент Франции над этим анекдотом или нет – неизвестно, но ясно одно: определенные выводы для себя он, несомненно, сделал.

Очень скоро опытный воин и хитрый дипломат де Голль сообщил властям Соединенных Штатов Америки о своем горячем желании обменять скопившиеся в банке Франции бумажные доллары на звонкое золото. Сумма, предлагаемая к обмену, равнялась полутора миллиардам долларов. Обмен должен был состояться по установленному в 1944 году в Бреттон-Вудсе курсу – тридцать пять долларов за одну унцию золота. При этом сообщение американцы получили уже тогда, когда груженые зелеными бумажками корабли были на полпути к Новому Свету.

Естественно, что американцы крайне возмутились и принялись грозить генералу де Голлю проблемами как для него самого, так и для Франции. Шарль де Голль отреагировал мгновенно – объявил о выходе Франции из НАТО и потребовал от американцев произвести срочную эвакуацию с французской территории двадцати девяти американских военных баз. Янки были вынуждены пойти на переговоры и, похоже, что Форт-Нокс, хранилище золотого запаса США, облегчился на три тысячи тонн золота.

Читать: Шарль де Голль биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости