Поделиться:

Пусть выспится! Наполеон I

Наполеон I

Император Наполеон I очень часто совершал поступки, необъяснимые с точки зрения даже его генералов. Глубокой ночью он мог накинуть на плечи плащ, надеть на голову свою знаменитую треуголку и без всякого сопровождения отправиться проверять посты.

Однажды во время такого рейда император увидел часового, который спал на посту. Устав военного времени жесток, но справедлив: подобное нарушение вело к незамедлительному полевому суду и расстрелу. Ведь спящий на посту солдат подвергает опасности не только самого себя, но и жизни всех своих товарищей, которых охраняет. Но Наполеон, как всегда, поступил весьма парадоксально. Он взял тяжелое ружье уснувшего часового, вскинул его на плечо и встал на оставшемся без присмотра посту. Через некоторое время прибыл разводящий сержант со сменой караула и к своему удивлению и ужасу увидел, что часовой мирно прикорнул под кустом, а на его месте стоит сам император.

– Стой, кто идет?! – четко по уставу спросил Наполеон, снимая ружье с плеча.

Опешившие от увиденной картины солдаты даже нарушили строй, разглядывая императора на посту. Разводящий лишь через некоторое время опомнился и ответил:

– Смена караула! Сдать караул!

– Караул сдан! – браво сообщил Наполеон и уже совершенно другим голосом попросил: – Не будите солдата. Пусть выспится!

Никакого наказания для провинившегося часового, разумеется, не последовало.

Создавая свою знаменитую книгу «Психология управления» Норман Коупленд неоднократно обращался за примерами к истории. В частности, объясняя методы сплочения коллектива вокруг руководителя, он привел именно этот случай из жизни императора Наполеона I.

Читать: Наполеон I Бонапарт биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости