Поделиться:

Нильс Бор: скалолаз-грабитель

Нильс Бор

Великий физик Нильс Хенрик Давид Бор известен современникам как один из основателей современной физики. Его теории, эксперименты и опыты позволили значительно продвинуться в понимании законов элементарных частиц и ядерной физики. Неуемный экспериментатор и азартный исследователь, Бор оставил огромное наследие в виде множества бесценных работ, но даже этот великий человек однажды сумел навлечь на себя гнев датской полиции…

Однажды Нильса Бора вместе с супругой пригласили в гости. Званый ужин подошел к концу, и физик с женой собрались домой. Вечер располагал к небольшой пешей прогулке, к тому же, один молодой голландский ученый, которого звали Хендрик Бругг Казимир с радостью согласился составить им компанию, чтобы в пути обсудить некоторые нюансы совместной с Бором работы.

Здесь нужно отметить, что молодой физик имел в своей жизни две страсти, которым он всецело отдавался: это, разумеется, научная работа и… скалолазание.

И естественно, что разговор двух коллег постепенно перешел от обсуждения тонкостей поведения иона в безвоздушном пространстве к альпинистским успехам Казимира.

- Ну, и что же вам дало скалолазание? – поинтересовался Бор.

- О! Я научился взбираться по отвесным скалам без страховки и какого-либо дополнительного снаряжения! – воскликнул молодой физик.

- Прямо отвесным? – удивился Нильс.

- Да! Причем, я могу прямо сейчас продемонстрировать это, и готов поспорить на что угодно, что мало кто сможет повторить мой успех!

Азартный в физических вопросах Бор загорелся этой идеей и пожелал немедленно убедиться в их правоте слов коллеги:

- Так может, вам по силам взобраться на крышу вот этого здания? – спросил датский ученый, указывая на глухую кирпичную стену дома, мимо которого как раз проходили спорщики.

Вместо ответа, Хендрик Казимир слегка размялся и, видимо, подгоняемый азартом и определенным количеством алкоголя в крови, начал взбираться по отвесной стене. У него выходило настолько ловко, что Бор, несмотря на возраст и, мягко говоря, слабую физическую подготовку, также решил попробовать свои силы.

Казимир был уже на уровне второго этажа, когда великий Нильс Бор – член Датского королевского общества, будущий лауреат Нобелевской премии и создатель квантовой теории атома – будто заправский скалолаз начал свое восхождение, цепляясь за кирпичи и дотягиваясь до уступов.

Никакие уговоры супруги Бор не слышал – он весь был поглощен идеей превозмочь себя, испытать свои силы в борьбе с преградой. Очевидно, именно такая настойчивость и азарт неоднократно помогали ему во время его бесконечных опытов – полная самоотдача и вера в успех!

Возможно, и это препятствие покорилось бы великому физику, если бы не датская полиция. Разрывая тишину ночного Копенгагена трелью свистков и грозными окриками, двое полицейских подбежали к подножью здания, которое уже несколько минут как превратилось для Нильса Бора в Эверест, и потребовали немедленно спуститься.

- Мы арестуем вас! – кричали служители порядка в лицо физикам, не понимающим, что именно могло так разозлить полицейских. Ведь они просто проверяли свои силы!

Конечно, забираться на крышу дома по кирпичной кладке стены датские законы не запрещали. Однако каждый полицейский в мире знает, что два человека, лезущие ночью на крышу банка – гарантированно являются ворами! Пусть даже один из них – создатель теоремы Бора.

Читать: Нильс Бор биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка