Поделиться:

Гаспар-Гюстав де Кориолис. Пополам лучше, чем целиком!

Гаспар-Гюстав де Кориолис

Вероятно, участь всех известных ученых – доказывать правоту своих теорий и взглядов в бесконечных научных диспутах с несогласными коллегами.

Иногда в этих спорах ученым удается склонить коллег к своей точке зрения, иногда они вынуждены признать свою ошибку. Но случается, что правота той или иной теории подтверждается здоровьем самого физика, химика или математика.

Именно так и произошло с величайшим французским ученым, физиком и математиком Гаспаром-Гюставом де Кориолисом.

Этот ученый муж в поте лица доказывал свои коллегам – физикам и математикам – что формула кинетический энергии, в которой массу тела нужно умножить на скорость в квадрате, не является полной без деления результата надвое. Так сказать, пополам.

Наиболее жаркие споры у Кориолиса были с известным голландским математиком Гюйгенсом. Тот был категорически против, утверждая, что «пополам» делить не стоит.

Но именно Кориолис оказался прав, увековечив «эмвэквадрат» непременным «пополам». И его правота во многом опиралась на один забавный эпизод.

Опаздывая на лекцию в университет, где он преподавал, де Кориолис так задумался, что налетел головой на бетонную колонну. Не только физики знают, что мраморные колонны обычно крепче голов, поэтому столкновение с неподвижным препятствием вылилось для ученого в потерю сознания.

Когда же обеспокоенные студенты привели в чувство своего преподавателя, тот начал рассеянно повторять одну и ту же странную и пугающую фразу:

- Пополам, пополам… Хорошо, что пополам…

Студенты успокаивали Кориолиса, говоря, что его голова – цела, а не «пополам». Посмотрев на них, ученый ответил:

- Не голова пополам, а формула! Хорошо, что я прав, и формулу «ЭмВэКвадрат» нужно делить пополам! Иначе пополам разделилась бы моя голова!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка