Поделиться:

Словесные камикадзе. Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Неблагодарное дело — иметь среди врагов или оппонентов острого на язык человека. А уж как намучились недоброжелатели сэра Уинстона Черчилля, представить очень тяжело. Если судить по тем случаям, которые сохранила история, то лучше было бы им сидеть в уголке и молчать себе в тряпочку. Так нет же, они так и норовили попасть под раздачу и выставить себя на смех потомкам.

Как известно, за свою политическую карьеру Уинстон Черчилль неоднократно менял политическую принадлежность: побывал великий премьер и консерватором, и либералом — в зависимости от того, чья линия поведения казалась ему более разумной. Борьба двух партий за столь лакомый кусок шла долго и с переменным успехом. Однако осуждать Черчилля за непостоянство рисковали немногие. Уж очень тяжело быть противником столь оборотистого господина, потому что любого оппонента он в два счета клал на лопатки.

Взять хотя бы памятную перепалку с активной недоброжелательницей премьера Нэнси Астор.

— Если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала вам яд в кофе, — заявила она однажды. — Если бы вы были моей женой, я бы этот кофе с удовольствием выпил, — ответил ей знаменитый политик.

Выступая однажды в парламенте, он подкреплял свои слова массой статистических данных, причем премьер-министр сыпал цифрами, даже не заглядывая в текст речи. Всем было известно, что Черчилль — гениальный оратор, однако такое обилие данных потрясло всех присутствующих. После выступления кто-то из знакомых подошел к нему и поинтересовался:

— Как тебе удалось собрать столько данных? Ведь на это требуется не менее полугода!

— Именно столько времени должны потратить мои противники, чтобы доказать неточность этих цифр, — объяснил ему секрет сэр Уинстон.

Когда Черчиллю стало известно, что Эммануэля Скинрелла назначили военным министром, он очень обрадовался:

— Ну уж теперь войны наверняка не будет! Ранее, когда Скинрелл занимал пост министра топливных ресурсов, были большие проблемы с углем и дровами.

Кстати, Черчилль умел шутить, даже будучи отправленным в нокдаун. Как известно, его карьера носила волнообразный характер: вот он на вершине политической арены, а вот Черчилля уже лишают должности и отправляют в отставку до тех пор, пока страна снова не окажется перед лицом опасности. Каждый раз на сэре Уинстоне ставили крест, в связи с чем большинство друзей в срочном порядке куда-то испарялось.

Как-то Бернард Шоу отправил пребывающему в отставке Черчиллю пару билетов на премьеру своей новой пьесы. Приглашение содержало следующий текст: «Уважаемый сэр! Один из этих билетов Ваш, а другой — для Вашего друга (если у Вас найдется хотя бы один)».

Политик оправил билеты обратно, приложив к ним записку следующего содержания: «К сожалению, посетить данную премьеру не смогу. Будьте любезны, пришлите два билета на следующую премьеру, если таковая состоится».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости