Поделиться:

Вспомнить все! Андрей Гончаров

Андрей Гончаров

Выдающийся театральный режиссер Андрей Александрович Гончаров, как и полагается, мог похвастать двумя главными чертами творческих людей: он был очень вспыльчив и крайне рассеян. Поэтому он не просто ругал коллег по театру на чем свет стоит, но еще и забывал в порыве гнева их имена. Иногда это выглядело весьма и весьма забавно.

Знаменитый режиссер, художественный руководитель театра имени Маяковского Андрей Гончаров был человеком очень непростым. Вернее, характер у него был очень непростым. Собственно, руководители-тираны в художественных коллективах никогда не были редкостью, однако Гончаров на этом «поприще» достиг потрясающих успехов.

Своих подчиненных мэтр никогда не уставал ругать почем зря, благодаря чему в театральной и околотеатральной среде до сих пор помнят замечательные фразы Гончарова: «Это не театр, а пожар в бардаке во время наводнения!», «Ваш спектакль скучен, как музей в понедельник!», «Я болтаюсь один, как волос в супе!».

И что самое интересное, доставалось от мэтра не только его подчиненным, но и любимой жене Гончарова — Вере Николаевне. Со своей благоверной режиссер был знаком еще с детского сада и прожил с ней до конца ее жизни. Но на репетициях супружеские чувства оставались за дверью: вспыльчивый режиссер бранил ее так же, как и остальных.

Была у Гончарова еще одна весьма распространенная особенность: пребывая в состоянии гнева, он частенько забывал имена и фамилии тех, на кого яростно брызгал слюной. И вот однажды сидевший в зале режиссер закричал:

— Что вы там играете? Вы, я вас спрашиваю!

На сцене в тот момент находилось с десяток человек, каждый из которых пытался понять, на кого же орет начальник.

— Господи, Боже мой! Hу как же ее! — раздраженно воскликнул Андрей Александрович, схватив завлита Тамару Браславскую за руку.

— Кого? — спросила она.

— Вон ту, справа!

— Вера Hиколаевна... — ошеломленно пролепетала Браславская.

— Да, да, вот именно: что вы там играете, Вера Hиколаевна! — строго продолжил рассеянный муж.

Читать: Андрей Гончаров биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости