Поделиться:

Иосиф Прут. Комплимент от профессора

Иосиф Прут

Каждый человек хочет стать долгожителем – вырастить детей, внуков и даже правнуков. Единственным условием, которое мы ставим своему желанию жить долго – это до глубоких седин сохранить, наравне с годами, свое здоровье, бодрость духа и, конечно же, чувство юмора. И представьте, иногда людям это удается! Например, Иосифу Леонидовичу Пруту.

Известный и талантливый советский драматург, который, к слову, официально считается самым первым сценаристом Советского Союза – Иосиф Леонидович Прут – был человеком удивительного чувства юмора и жизнелюбия. Он прожил максимально насыщенную различными событиями жизнь: участвовал и в Гражданской и Второй мировой войне, рискуя карьерой и жизнью, выступал в защиту Осипа Мандельштама, но до конца своих дней (а прожил он ни много ни мало 96 лет) оставался человеком веселым и даже озорным. И наиболее ярко о его судьбе, характере и жизненных принципах говорит такой эпизод.

Однажды на склоне лет Иосиф Леонидович получил путевку на курорт, в один престижный санаторий – не столько поправить здоровье, сколько набраться сил для новых работ, написания пьес и сценариев.

И во время его отдыха в санаторий приехал один довольно известный и уважаемый профессор, чтобы прочесть отдыхающим и выздоравливающим лекцию о долголетии.

Зал слушал ученого с большим вниманием, тщательно запоминая его рекомендации по продолжительности сна, объему пищи, необходимости занятия спортом и другие.

Так уж получилось, что Иосиф Леонидович сидел в первом ряду – как раз напротив трибуны именитого профессора. А место напротив докладчика, как известно, самое заметное для самого выступающего. Поэтому неудивительно, что именно гражданина Прута доктор выбрал (без его согласия, разумеется) в качестве объекта для подтверждения своей правоты.

- Долголетие – это умеренность в еде! – сказал профессор и указал на Прута, который даже в пожилом возрасте сумел сохранить довольно крепкое телосложение, практически без жировых отложений. – Сразу видно, что этот мужчина был умерен.

Немного опешив от неожиданности (ведь не каждый день на вас указывает известный профессор), Иосиф Леонидович ответил:

- Нет, что вы – я всегда ел все, что хотел. И столько, сколько хотел.

В зале послышались смешки, но лектор продолжил. Когда же он дошел до утверждения о необходимости отказа от спиртного, то вновь обратился к Пруту:

- Долголетие – это трезвость! Вот вы, мужчина, наверняка вели трезвый образ жизни!

- Ну, нет, - возразил тот. – Пил буквально все, что попадалось в руки.

Такой ответ, идущий в разрез с его утверждениями, разозлил именитого доктора, поэтому через несколько минут он снова обратился к Пруту:

- Чтобы прожить долгую жизнь, необходима умеренность в отношениях с женщинами! Неужели вы и это станете опровергать?

- Сейчас я женат седьмой раз! – воскликнул Иосиф Леонидович, и голос профессора утонул в хохоте и аплодисментах всех присутствующих. Желая перекричать возникший шум, лектор выкрикнул в порыве злости:

- И это заметно! Вы и выглядите как семидесятилетний!

- А за это, - сказал Прут, поднявшись. – Большое вам спасибо, ведь мне уже 80 лет!

Возможно, приглашенный для лекции врач говорил что-то еще, но его слова нельзя было разобрать во всеобщем хохоте.

Читать: Иосиф Леонидович Прут биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.