Поделиться:

Вера Марецкая: зрители важнее мужа!

Вера Марецкая

Среди великих женщин советского театра и кинематографа не только одна Фаина Раневская отличалась жестким, но очень точным и по-настоящему качественным юмором. Достойную конкуренцию ей составляла несравненная Вера Петровна Марецкая.

Тем более, вдвойне удивительно, что эти две женщины не просто были коллегами по работе (например, в сатирической комедии «Легкая жизнь»), но и довольно тесно общались в нерабочей обстановке. И даже считались подругами.

Но не только рядом с Раневской Вера Марецкая могла выдавать фразы, которые одних смешили до коликов в животе, а других вгоняли в краску и ступор. Случалось это с завидным постоянством, причем, даже самые условия, полные расположения и спокойствия, не могли усыпить в Вере Петровне ее чувство юмора – жесткого, но откровенного.

И вот очередной случай проявить себя женщиной свободных нравов и безупречного чувства юмора выпал во время отдыха артистки на южных курортах.

Гуляя со своей хорошей знакомой – Ириной Тарсановой, которая была супругой поэта-фронтовика Михаила Дудина – по окрестностям одного крупного курортного города, Вера Петровна наткнулась на небольшой пляж. День приближался к обеденному времени, поэтому солнце пекло все нестерпимее. К счастью, женщины прихватили с собой купальные костюмы, поэтому с радостью воспользовались возможностью принять солнечные ванны.

Правда, рассмотрев пляж немного ближе, они поняли, что он – исключительно дамский, поэтому все загорающие на нем женщины преспокойно скинув с себя даже купальники, загорают в чем мать родила, нисколько не стесняясь ни друг друга, ни народную артистку СССР, случайно забредшую в этот уголок отдыха и полного расслабления.

Подобная ситуация, если и смутила Веру Марецкую, то, будучи действительно великой актрисой, она не выдала своих чувств. Выбрав место для принятия солнечных ванн, Вера Петровна приняла картинную позу, подставив солнцу свое лицо, руки и ноги, оголив их всего лишь до колен. И в таком состоянии приготовилась получить красивый бронзовый загар.

Удивленная Тарсанова, чувствуя неуместность такого «наряда» Веры Петровны конкретно на этом пляже, решила напомнить ей:

- Верочка, здесь же все голые! А вы, почему-то, вот так…

Приподняв веки, Марецкая взглянула на нее и, сохраняя невозмутимое выражение лица, ответила:

- Ах, Ирочка! Мой бронзовый загар будет исключительно для зрителей!

Видя непонимание подруги, она добавила:

- Когда я выйду на сцену – тысяча зрителей придет в восторг от моих загорелых рук, ног, лица… А загорелое тело?! Кто его увидит?

- Муж… - неуверенно вставила подруга.

- Муж, - подтвердила Марецкая. – Ну, кроме него, еще пять или шесть человек. И все! Так стоит ли мне из-за каких-то жалких шестерых человек так стараться?!

Читать: Вера Петровна Марецкая биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости