Поделиться:

Хрисипп: Смотрите – пьяный осел! Ой, щас умру!

Хрисипп

Сегодня о философе из Сол известно довольно мало, несмотря на то, что он был автором 705 философских книг, возглавлял школу стоиков и числился учителем великого Диогена. Правда, многие из его идей оказались ошибочными – например, чего стоит его учение о божестве, которое время от времени сжигает наш мир со всеми его философами. Ну, а потом, как водится, вновь создает его из праха. Хотя, кто знает – может, именно идеи Хрисиппа лежат в основе Теории пульсирующей Вселенной?

Как бы там ни было это, конечно, не умаляет его работоспособности и исторического значения в развитии всей философии.

Но помимо уникальной работоспособности, философ Хрисипп был человеком веселым, любящим наблюдения и забавные ситуации. И вот однажды, он решил хоть раз напоить вином своего осла.

«Я неоднократно видел сильно выпивших людей, - думал древнегреческий мыслитель. – И я видел людей, по своему умственному развитию напоминавших, скорее, ослов. Так что же выйдет, если напоить молодым вином настоящего осла? Будет ли он вести себя так же, как и глупый выпивший человек?»

Серьезно задумавшись над этим вопросом, Хрисипп пришел к выводу, что необходимо самым срочным образом переходить от теории к практике, для чего он взял своего персонального осла и принялся поить его вином.

Спустя некоторое время, вдоволь налакавшееся животное начало подавать первые признаки опьянения. Осел неуверенно держался на своих четырех ногах, то и дело норовя упасть, смешно мотал головой и смотрел на внимательного хозяина слегка расфокусированным взглядом.

Такое поведение своего осла Хрисипп расценил как довольно смешное и невольно начал хихикать. Признаки ослиного опьянения, проявлявшиеся постепенно, вызывали у философа все новые и новые приступы смеха. Но когда же осел заприметил сочные плоды инжира и попытался сконцентрироваться, чтобы съесть их и не промахнуться, мыслитель зашелся в истерическом хохоте, который привел его к… смертельному исходу уже буквально через несколько минут.

Как говорится, и смех, и грех.

Читать: Хрисипп биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости