Поделиться:

При императоре не аплодируют! Наполеон I Бонапарт

Наполеон I Бонапарт

Известно, что Бонапарт был заядлым театралом. Он часто посещал различные спектакли, но его фаворитами были итальянские певцы. Особняком выделялась итальянская опера, к которой император был ну очень не равнодушен. Надо заметить, что маленький властитель Франции предпочитал наслаждаться искусством итальянских певцов в тишине, то есть в театре не должно было быть никаких посторонних шумов или шорохов. Оперу нельзя было прерывать даже аплодисментами, не говоря уже о бурных овациях или выкриках из лож. Все придворные и приближенные к императорскому двору особы об этом были прекрасно осведомлены.

Но не бывает правил без исключений. В оперном театре давали любимый спектакль Наполеона Бонапарта - итальянскую версию «Ромео и Джульетты». В этот день певцу Крементини особо удалась знаменитая ария "Ombra odorata aspetaа". Он спел ее с такой чистотой и воодушевлением, что итальянский министр граф Морескальки забыл о негласном запрете на аплодисменты, вскочил с места и громогласно вскричал:

- Браво! Браво!

В зале воцарилась гробовая тишина, все ждали реакции из императорской ложи. А министр, придя в себя после культурного шока, вдруг вспомнил, что на спектакле присутствует сам Наполеон I Бонапарт. Памятуя о крутом нраве своего императора, оконфузившийся итальянец сполз со стула, на четвереньках выполз из ложи и спешно покинул театр.

История умалчивает, наказал ли Наполеон несдержанного меломана.

Читать: Наполеон I Бонапарт биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости