Поделиться:

Печальная жизнь королевы. Мария Луиза, жена Карлоса второго

Мария Луиза

Невероятная чопорность двора испанских королей вошла в историю благодаря немалому количеству смехотворных случаев. Но наиболее диким выглядит эпизод, произошедший с женой Карлоса II, королевой Марией-Луизой.

Можно сказать, сто Мария-Луиза являлась жертвой строгих до нелепости правил придворного этикета и была настоящей затворницей в своем мрачном и огромном дворце. Король лично назначил для своей жены камареру-махор – герцогиню Терра-Нова, и эта суровая надзирательница обладала всей полнотой власти над поведением несчастной королевы. Даже если Марии-Луизе приходило в голову просто выглянуть в окошко, герцогиня немедленно и строго выговаривала ей:

– Испанской королеве не подобает выглядывать в окна!

Но все подобные запреты, как оказалось, выглядели детской глупостью по сравнению с правилом, запрещающим кому-либо, кроме короля-супруга и нескольких придворных дам, касаться королевы. По закону за такое кощунство следовала неминуемая смертная казнь. Историки утверждают, что если бы испанская королева просто оступилась и неожиданно упала, ей пришлось бы подниматься самостоятельно, будь вокруг нее хоть сотня придворных. Помочь королеве имели право лишь назначенные супругом приближенные дамы. Здесь историки совершенно правы, и один печальный случай полностью подтверждает их мнение.

Однажды королеве Испании Марии-Луизе преподнесли в подарок андалузскую лошадь. К сожалению, лошадь оказалась весьма плохо выезжена, и когда королева со специальных ступенек села на нее, лошадь взвилась на дыбы. Королева не удержалась в седле, упала, а нога ее засеклась в стремени. Лошадь поволокла Марию-Луизу по каменным плитам двора. Королева просто чудом не разбила свою голову вдребезги!

Во дворе в это время находилось множество аристократов и стражников, но никто даже не тронулся с места, чтобы помочь своей королеве – ведь собственная жизнь была всем куда дороже. Даже коснуться ее ноги, для того чтобы освободить из стремени, было ни в коем случае нельзя! Это могла сделать лишь дама, надевающая королеве туфли.

Неизвестно, чем кончилось бы сия история, если бы двое горячих и смелых молодых дворян не нарушили вековой этикет. Один из смельчаков поймал узду и пригнул лошадь к земле, а другой аккуратно взял королевскую стопу и вынул ее из стремени. Пока остальные придворные ахали и охали над спасенной королевой, героические смельчаки, как сумасшедшие, неслись вон из дворца, садились на лошадей и торопливо покидали город, чтобы избежать гнева короля.

Мария-Луиза приложила немало усилий, чтобы уговорить своего супруга и не дать ему казнить своих спасителей, которые теперь стали преступниками по закону.

Кто знает, не сам ли Карлос подсунул своей жене необъезженную лошадь...


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Лесозаготовки на Луне. Екатерина II
Галантность глазами общества. Александр Сергеевич Пушкин
Пройти фэйс-контроль. Фил Коллинз
«Весело в могилу я схожу». Иоганнес Брамс
Уместная кокетливость. П. И. Чайковский
Рояль для несуществующего лорда. Роберт Шуман
Обмануть режиссера. Никита Михалков
Двери и президенты. Барак Обама
Заявочки от президента. Джордж Буш-младший
Приглашение на царский обед. Николай I
Царь и капуста. Александр II
Царское чувство юмора. Александр III
Шарада Иосифа Сталина
Отравленный кофе. Уинстон Черчилль
Исправление ошибки природы. Наполеон Бонапарт
Нас и здесь неплохо кормят! Франсиско Гойя
Соблюдение местных приличий. Хортон Фут
Вас не смущает мое поведение? Фаина Раневская
Удачливый сосед Нила Армстронга
Женщина, поскандалившая с Гитлером. Лени Рифеншталь
Григорий Потемкин и бездельники
О русских традициях. Граф Остерман-Толстой
Вынужденный лицемер. А. Н. Островский
Как Льва Толстого в театр не пустили
Александр Михайлович Гедеонов – гроза российских театров
Заядлый курильщик. Марк Твен

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости