Поделиться:

Макс Планк: еще открывать и открывать

plank2.jpgИмя величайшего немецкого физика Макса Карла Эрнста Людвига Планка – или просто Макса Планка – сегодня известно немногим. Точнее, лишь тем, кто интересовался физикой не только в связи с необходимостью выучить очередной непонятный параграф по физике за 8-й класс. Тем не менее, Макс Планк прочно занял свое место в физике наряду с такими более известными широким массам учеными как Альберт Эйнштейн или Исаак Ньютон.

С раннего детства будущий великий физик проявил удивительные способности и склонность к совершенно разным наукам и предметам. Его интересовало буквально все: музыка и живопись, философия и теология. А настолько всесторонне одаренному и развитому человеку, как правило, довольно сложно сделать точный и однозначный выбор своей дальнейшей деятельности. Ведь многие дисциплины ему интересны, и во многих он может проявить себя.

Однако выбирать сразу несколько путей Макс Планк не спешил, прекрасно понимая, что одновременно в нескольких сферах науки он не сможет достичь каких-либо впечатляющих результатов.

- Хватит думать! – кричали ему его дед и прадед – профессора теологии из Геттингена. – Становись теологом и дело с концом!

- Не слушай этих старых глупцов, - уговаривал его отец. – Учи юриспруденцию и иди по моим стопам!

То ли у Планка, несмотря на невероятное количество талантов, был недостаточно хороший слух, чтобы услышать рекомендации родственников, то ли не было почтения к их профессиям, но Макс выбрал физику.

Его выбор, понятное дело, не привел в восторг ни отца, ни деда, ни прадеда. Можно сказать, что своим выбором он слегка подпортил отношения с мужчинами трех поколений своей семьи. И в этом, пожалуй, был еще один талант Макса Планка. Во всяком случае, такое удается далеко не каждому человеку и, как говорится, это нужно уметь!

Но выбор был сделан и будущий дипломированный физик направился в Мюнхенский университет, в котором и сообщил, мол, хочет заниматься физикой.

Уважаемый преподаватель Мюнхенского университета, известный физик и математик Филипп Жолли, как ни странно, отнесся к желанию молодого человека весьма скептически. Он сказал:

- Напрасно-напрасно. Изучение физики практически завершено. Все, что может быть открыто – уже открыто. Вам останется лишь заполнять кое-какие незначительные пробелы.

Нужно отметить, что господин Жолли немного кривил душей, так как среди «незначительных пробелов» числилось также и абсолютное непонимание природы гравитации. И это непонимание, к слову, практически никак не изменилось и по сей день.

Планк ответил уважаемому профессору, что открытия его не очень-то и интересуют. Он собирается просто в свое удовольствие изучать физическое поле.

- А, ну… дело ваше, - махнул рукой Филипп Жолли.

Опять же, никто не знает, что подтолкнуло Макса Планка к череде его удивительных и фантастических открытий, но вполне вероятно, что это была… скука. Действительно, что делать, если все уже открыто, а изучать поле надоело много лет назад?

Поэтому вполне возможно, что именно скука помогла Максу Планку стать основателем квантовой теории, которая перевернула известную нам физику с ног на голову.

Квантовая теория Планка доказала, что все прежние открытия в физике, мягко говоря, не совсем верны, когда дело касается элементарных частиц.

И теперь, благодаря работам этого великого человека, физикам всего мира есть что изучать. И будет на многие десятилетия вперед. Чтобы не скучали!

Читать: Макс Планк биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Lilit Mirzakhanyan 2016-11-19 10:18:17

spasibo

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.