Поделиться:

Томас Мор: Казнь? Должно быть, это очень весело

mor2.jpgСэр Томас Мор прожил весьма интересную и наполненную удивительными событиями жизнь: был младшим шерифом Лондона, членом Тайного Совета, за особые заслуги «перед королем Англии» был посвящен в рыцари, написал бессмертный роман «Утопия» и множество мощнейших по своей силе манифестов, за что и получил титул «Защитник Веры». Однако не только награды и звания позволили Томасу Мору остаться в сердцах и памяти английского народа. Во многом, уважение к нему основано на тончайшем английском юморе, который в сочетании со сдержанностью и неспешностью этого человека производили самое удивительное впечатление.

Жизнь сэра Томаса Мора не очень располагала к шуткам, ведь в то время на английском престоле находился сам Генрих VIII, прославившийся не столько мудрыми мыслями или решительными действиями, сколько своей страстью к женитьбам и несколько оригинальным способом развода, за что и стал прототипом Синей Бороды.

Отношения между Томасом Мором и королем Генрихом складывались достаточно напряженные, но чувство юмора не раз выручало писателя и будущего святого. Тем не менее, до наших дней, дошло не много острот мыслителя, а большинство из них связаны с днем его казни, которая состоялась по приказу все того же Генриха VIII.

Когда Томас Мор отказался дать королю новую присягу, противоречившую его убеждениям, конфликт достиг апогея, и писателя заточили под стражу, обвинив в измене. Когда же его привезли в Тауэр, где должна была состояться казнь, Мор был весел и удивил присутствующих своим оптимизмом и хладнокровием.

Служащие Тауэра потребовали у прибывшего арестанта плату за услуги сопровождения, на что сэр Томас ответил:

- Ах, вы знаете, идя на собственную казнь, я всегда забываю взять немного денег.

Тогда служащие предложили ему в качестве оплаты отдать им его верхнюю одежду. Томас Мор с легкостью согласился и отдал им казенный колпак арестанта, сославшись на то, что это – его самая верхняя одежда.

Когда же философа подвели к эшафоту, на котором и должна была состояться его казнь отсечением головы, Мор попросил помочь взобраться по крутым ступенькам.

- Мне бы только взойти, - обратился он к тюремщику. – Сойти – точнее, слететь - я уж смогу как-нибудь сам.

После этого Томас решил дать несколько ценных советов своему палачу, обратив его внимание на недостаточную длину своей шеи, вследствие чего, палач мог промазать с первого удара.

- Целься лучше, чтобы не осрамиться! – порекомендовал без двух минут святой Томас Мор.

А когда он уже опустился на колени, положив свою голову на короткой шее на плаху, Мор решил, что последними его словами на грешной земле вполне могут быть и такие:

- Палач, погоди, я уберу с плахи бороду. Уж она-то наверняка не изменяла королю.

Читать: Томас Мор биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка