Поделиться:

О политиках без купюр. Борис Ливанов

livanov2.jpgЗаписных шутников среди корифеев кино и театра всегда было хоть пруд пруди. И все же некоторые ярко выделялись на фоне остальных. К таковым титанам юмора относился и выдающийся советский актер Борис Ливанов, тот самый непревзойденный мастер игры в «Гопкинс». Отличительной чертой характера Бориса Николаевича было отсутствие какого-либо страха перед сильными мира сего. Он открыто дерзил политикам, подначивал сексотов и не боялся саркастически отзываться о влиятельных чиновниках. История сохранила немало подобных примеров.

Во время одного из приемов в Кремле соседом Бориса Ливанова по столу оказался некий ответственный работник «Мосфильма», являвшийся тайным осведомителем. Несмотря на отношение к сфере кинематографа, товарищ этот был человеком малообразованным и очень невежественным. И вот когда официант подал огромную рыбину, осведомитель решил выпендриться.

— Это что за рыба, товарищ? — спросил он у официанта.
— Лосось, — как ни в чем ни бывало ответил тот.
— Надо говорить «лососина», — с надменным видом поправил осведомитель. — Вот вы, товарищ Ливанов, че¬ловек ученый и грамотный, как вы думаете, ка¬кая разница между лососем и лососиной?
— Разница такая же, как между дураком и дурачиной, - мрачно сказал Ли¬ванов.

Отличился Ливанов и во время приема группы молодых актеров во МХАТ. Дело было в начале шестидесятых, и как раз накануне этого мероприятия Никитой Сергеевичем Хрущевым была разгромлена и публично разоблачена «антипартийная группа Маленкова-Кагановича-Молотова» в центральном комитете партии. Первого, напомним, звали Георгием Максимилиановичем, второго – Лазарем Моисеевичем, а третьего – Вячеславом Михайловичем.

Молодых актеров поименно представляют корифеям сцены. И вот настал черед еще одного новичка:

— Вячеслав Михайлович Невинный!
— Ага! Вячеслав Михайлович — невинный! Ну, а остальные? А Лазарь Моисеевич? – сразу же раздался громогласный возглас Ливанова.

Досталось от Бориса Николаевича и министру культуры Екатерине Алексеевне Фурцевой, человеку в общем-то неплохому, но не очень-то любимому в актерской среде. Выступая однажды перед режиссерами и артистами, она опрометчиво заявила, что уже вскоре любительские коллективы и театры потеснят профессионалов со сцены.

— Это будет величайшее достижение нашей социалистической культуры! – торжественно завершила она свою речь.

И вдруг из зала раздался голос Бориса Ли¬ванова:

— Екатерина Алексеевна! Если у вас возник¬нут проблемы со здоровьем по женской части, вы что же, отправитесь к гинекологу-любителю?

Разглагольствовать о светлом будущем народных коллективов после этой фразы было уже невозможно.

Читать: Борис Ливанов биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка