Поделиться:

Иннокентий Смоктуновский: Как вам моя игра? На вкус?

smoktunovsky2.jpgДля того, чтобы полностью перечислить все награды и звания одного из самых ярких, запоминающихся и трогательных актеров советского театра и кино – Иннокентия Михайловича Смоктуновского – может понадобиться гораздо больше места, чем необходимо для описания одной смешной истории из жизни этого великого человека. Смоктуновский – и Народный артист СССР, и Герой Социалистического Труда, и обладатель Ленинской премии и много еще чего. Однако его скромность, несмотря на десятки наград, званий и грамот, иногда поражала даже близких ему людей. Причем, это была скромность, нередко переходившая в крайнюю неуверенность в своих силах, вызванную, скорее всего, постоянным желанием сделать «прекрасно», «превосходно», «идеально». И, конечно же, это желание распространялось в первую очередь на его роли в театре и кино.

Обдумывая каждую реплику, каждый эпизод Иннокентий Михайлович сомневался в том, правильно ли он сыграл в одном случае, расставил те ли акценты в другом, правильные ли эмоции изобразил на лице в третьем. Своей неуверенностью великий актер Смоктуновский мог даже досаждать своим знакомым и друзьям, требуя от них оценки своим действиям. И, несмотря на то, что по заверениям друзей всегда выходило «идеально», сомнения терзали актера, и он продолжал переживать и волноваться.

И вот однажды, когда Иннокентий Михайлович был задействован на съемках художественного фильма «Високосный год», в котором ему досталась роль Геннадия Куприянова, он начал называть учителем Льва Константиновича Дурова – так важна была для великого актера оценка его друга и товарища.

После каждой сцены Иннокентий Смоктуновский обращался к другу:
- Ну, как? Хорошо?
- Превосходно! – отвечал Дуров и добавлял: - Идеально!

Но это была оценка «учителя» за этот эпизод, поэтому после съемок следующего, Смоктуновский вновь задавал стандартный вопрос:
- Ну, как? Хорошо?

Так продолжалось много съемочных дней, пока этот вопрос не услышала супруга Льва Константиновича Дурова – Ирина Николаевна. Желая приободрить переживающего и неуверенного актера, она сказала:
- Ох, Иннокентий, можете не волноваться! Вы – прекрасный, чудесный актер.
- Вы находите? – переспросил Иннокентий Михайлович.
- Еще бы, - подтвердила Ирина Николаевна. – Я смотрела фильм с Вашим участием, он называется «Ночной гость». И должна сообщить Вам, что в роли Пал Палыча Вы были неподражаемы. Мне очень понравилось! – заключила супруга Льва Дурова.
- Это хорошо… - задумался Смоктуновский. – Но скажите мне, пожалуйста: а у Вас точно хороший вкус?

Читать: Иннокентий Смоктуновский биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка