Поделиться:

Бальзак: важен не прием, а отдача

balzak2.jpgЭто в зрелом возрасте один из величайших французских писателей – Оноре де Бальзак – мог себе позволить закатить шумную пирушку, угощая каждого посетителя таверны вином за свой счет. В молодости же, автор бессмертных произведений «Шагреневая кожа» и «Тридцатилетняя женщина» нередко писал под различными псевдонимами, чтобы хоть немного застраховаться от провала и суметь продать больше рукописей. И хотя написанная Бальзаком в довольно молодом возрасте повесть «Гобсек» принесла автору известность и некое подобие популярности, денег в карманах начинающего литератора как-то не прибавилось.

Правда, перманентное отсутствие средств у писателя объяснялось не столько мотовством и загулами Оноре, сколько скупостью и бережливостью его издателя. Именно поэтому молодой Бальзак был вынужден едва ли не каждую неделю являться к издателю, чтобы вновь и вновь просить последнего ссудить ему еще немного средств в честь будущих гонораров.

Причем, далеко не каждый раз подобные обращения заканчивались успехом. Нередко писателю приходилось уходить с пустыми руками, чтобы на следующий день (уже с пустым желудком) снова идти на поклон, рассчитывая на более благодушное настроение скупого издателя.

И однажды, робко надеясь на некоторую сумму денег, Оноре де Бальзак вновь вошел в приемную своего издателя. Секретарь узнал извечного просителя, и тут же поспешил оборвать речь Бальзака, в которой тот только-только начал перечислять причины, по которым ему незамедлительно требуется увидеться с издателем.

- Господин сегодня не принимает, - остановил молодого писателя секретарь.

- О, не стоит переживать, - успокоил его Бальзак. – Пусть не принимает, мне вовсе не это нужно от него. Для меня главное, чтобы он сегодня выдавал.

Читать: Оноре де Бальзак биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка