Поделиться:

Гаэтано Доницетти: секрет «напитка» не в скорости приготовления

donec2.jpgВеликий итальянский композитор Гаэтано Доницетти, помимо написания прекрасных музыкальных произведений, славился тем, что их написание занимало у него необычайно мало, как для хорошего композитора, времени. Оперы, на которые даже посредственные авторы тратили по году своей жизни, выходили из-под пера Доницетти за считанные дни. И вдвойне удивительно, что написанные в такие сжатые сроки оперы были более чем приятны уху. Оперы были даже очень хороши.

Оттого имя Гаэтано Доницетти, умевшего очень быстро писать прекрасные музыкальные произведения, до сих пор и известно его потомкам. Ведь его случай – уникальный. Тем не менее, некоторые люди творческих профессий, услышав о его даре «скорописания», неожиданно решали, что и им под силу нечто подобное.

И вот однажды один знаменитый в Европе театр, чьими посетителями в разное время становились многие известные исторические личности, решил поставить на своей сцене одну из лучших опер Гаэтано Доницетти под названием «Волшебный напиток». Времени на постановку оперы было явно недостаточно, однако руководитель постановки, по-видимому, решил, что уж если композитору удалось в рекордно короткие сроки написать такое превосходное произведение, то он-то со своей задачей справится и того быстрее. Быстрее и однозначно не хуже.

Буквально за месяц постановка оперы была готова и афиши знаменитого театра поспешили известить жителей города о грандиозной премьере оперы самого Доницетти «Волшебный напиток».

Нужно заметить, что опера была действительно на редкость хороша, поэтому на премьере театр был переполнен зрителями. На премьеру, дабы оценить мастерство постановщиков оперы, был приглашен, собственно, и автор «Волшебного напитка» - Доницетти.

В течение всего действа Гаэтано внимательно всматривался в происходящее на сцене, вслушивался в голоса оперных певцов и наблюдал за точностью и слаженностью игры оркестра. И все время ему казалось, что в постановке присутствует много лишнего: актеры совершают лишние перемещения и жесты, а музыканты время от времени берут какие-то случайные ноты.

И поэтому, когда один из пригласивших его в оперу поинтересовался у Доницетти, понравился ли ему этот «напиточек», великий итальянский композитор ответил без раздумий:

- О, боже! Никак я не думал, что и здесь разбавляют!

Читать: Доменико Гаэтано Мариа Доницетти биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости