Поделиться:

Александр Дюма: такой жеребец мне другом будет!

duma1.1.jpgВеличайший французский писатель Александр Дюма-отец, помимо безусловного и неоспоримого писательского таланта, обладал талантом вести разгульный и беззаботный образ жизни. Умение веселиться и стойкость к принятию хмельного вина писатель ценил ничуть не меньше, чем смелость и отвагу своих литературных персонажей. Более того, человек, способный поглощать отборное французское вино в колоссальных количествах, автоматически рассматривался Александром Дюма-отцом в качестве одного из своих потенциальных друзей, с которым можно не только поболтать «о разном», но и недурно провести время в компании прекрасных женщин, вина и превосходной закуски.

Еще одной страстью писателя, помимо исторических романов и разгульных пирушек, были лошади. На покупку породистого жеребца Александр Дюма не жалел никаких денег, видя в гордом и величавом животном былую славу Франции и, вероятно, ассоциируя себя с одним удачливым гасконцем.

И нередко после очередного застолья, затянувшегося почти до утра, не выспавшийся и еще слегка хмельной писатель любил совершить конную прогулку, чтобы на ней набраться сил для написания нескольких страниц очередного романа и… новой пирушки.

На этих конных прогулках великого французского писателя часто сопровождали прекрасные светские дамы, надеясь на беседу со знаменитым Дюма. И вот однажды на очередной конной прогулке с Александром Дюма оказалась одна очаровательная графиня. Начав прогулку с легкого аллюра, графиня постепенно ускоряла темп, чтобы посмотреть на прыть жеребца писателя и умение самого Дюма управляться с лошадью.

Проскакав целую версту, графиня снизила темп, удивленная тем, что конь писателя не только не отстал от ее чистокровного жеребца, но и всячески демонстрировал свои силы и готовность скакать и дальше в еще более быстром темпе.

- Черт побери, любезный Дюма, - начала раздосадованная графиня. – Что же это у Вас за жеребец такой?

- А в чем дело, любезная графиня? – сделал удивленное выражение лица писатель, понявший причину досады молодой светской львицы.

- Ну как же! – кипела барышня. – Мы проскакали уже первую версту, а Ваш жеребец еще и удила не закусил!

- Прелестная графиня! Хочу сообщить Вам, что я сам выбираю себе лошадей, а этот жеребец – моя особенная гордость. Он – после первой не закусывает! – закончил Александр Дюма, как ребенок, радуясь и своему случайному каламбуру, и тому, что даже его любимый жеребец отражает все то, что писателю хотелось бы видеть в своих близких друзьях.

Читать: Александр Дюма-старший биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка