Поделиться:

Россини: Пристыдить наглеца!

rossini2.JPGКак известно, многие выдающиеся композиторы любили посещать премьеры своих коллег по цеху. Причины были разными: кто-то учился, кто-кто критиковал, кто-то поддерживал, а кто-то просто ходил, потому что так надо. К этой когорте оперных завсегдатаев относился и знаменитый композитор Россини.

Как-то некий молодой композитор пригласил мэтра на премьеру своей новой оперы. Согласно обычаю, Россини сидел в ложе в цилиндре. На протяжении всего представления в начале каждой арии он снимал головной убор и размахивал им, будто с кем-то здоровался.

Автор оперы сидел рядом, поэтому поведение Россини не укрылось от его внимания. В конце концов он с недоумением поинтересовался у великого коллеги:

— Что вы делаете, маэстро?

— Приветствую своих знакомых, которых встречаю в вашей музыке, - вежливо ответил тот.

А однажды Россини посетил знаменитую оперу «Дон Жуан» великого Моцарта. Одну из главных партий в тот вечер исполнял выдающийся тенор Рубини. Соседом Россини оказался какой-то бесцеремонный парень: он очень громко подпевал артистам, чем очень мешал соседям наслаждаться знаменитой оперой.

— Какой все-таки мерзавец! — в конце концов воскликнул рассерженный Россини.

— Это вы в мой адрес? — с обиженным видом спросил парень.

— Нет-нет, что вы!.. — съязвил в ответ композитор, — это я в адрес глупого Рубини, который мешает нам слушать ваше чудесное пение!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости