Поделиться:

Царь и невиновные. Александр Второй

alex2.jpgПеред тем, как затеять судебную реформу 1864 года, император Александр II решил лично ознакомиться с условиями содержания арестантов и с общим состоянием дел в исправительной системе. С этой целью государь совершил ряд поездок по тюрьмам империи.

И вот в связи с приездом самого государя в одной из губернских тюрем было выстроено более сотни заключенных для личного обращения к императору со своими «справедливыми» жалобами и «гениальными» предложениями. Процедура общения самодержца с заключенными выглядела следующим образом: царь медленно шел вдоль шеренги арестантов и каждому из них задавал вопрос: «За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?»

Заключенные были тертыми калачами, поэтому догадывались, с чем связано посещение царя – ожидались существенные смягчения в системе наказаний. Поэтому то ли по сложившейся тюремной традиции, то ли по договоренности каждый из арестантов заявлял, что он невиновен, а в тюрьме оказался ни за что и вообще судьба-злодейка во всем виновата.

Однако и государь-император был не пальцем делан. Опытный человек понимал, к чему клонят дерзкие мужики, однако до поры до времени на их вранье вроде как не обращал внимания: в ответ «невиновным» ничего не говорил, а адъютанту велел отмечать лишь жалобы на дисциплинарные взыскания и на условия проживания. Но в конце концов нескончаемая песня о невиновности убийц и воров царя начала раздражать.

Одним из последних в ряду арестантов стоял мужик-крестьянин. Не скрывая раздражения, император спросил у него: «Ну, что, ты тоже ни в чем не виноват?»

Мужик, то ли не участвовавший в сговоре, то ли бывший слишком честным от природы, ответил: «Как же не виноват, Ваше Величество?! Кругом виноват! Дальше уж некуда».

«За что в тюрьму попал?» - поинтересовался государь.

Крестьянин и рассказал, как на духу, что жил «в приймаках», а родственники жены донимали его постоянными упреками и унижениями. Мол, дома своего нет, лошади нет и вообще - никудышный он человек. В конце концов, терпение о мужика лопнуло, и пока вся семья работала в поле, он от обиды сжег дом и хозяйственные постройки.

Царь внимательно выслушал рассказ преступника, а затем спросил, хочет ли мужик после выхода из тюрьмы вернуться в свою деревню. Мужик такого желания не изъявил. Сказал, что ему хотелось бы устроиться рабочим на строительство железной дороги.

После этого диалога император подозвал стоявшего вдалеке начальника тюрьмы и сказал ему: “У вас только вот этот один виновный во всей тюрьме. Подготовьте какие нужно бумаги на помилование этого арестанта и доставьте мне завтра на подписание. Чего уж ему одному виноватому среди невиновных сидеть.”

Читать: Александр II Николаевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Хитрая меткость. Соколов

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас